новости
Представители Дирекции НТП посетили ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта
18 апреля 2024 г. рабочая группа Дирекции НТП провела выездную проверку селекционно-семеноводческого центра во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур имени В.С. Пустовойта. В ходе встречи комиссия осмотрела закупленное оборудование и сельскохозяйственную технику и обсудила с сотрудниками института выполнение плана мероприятий в рамках поддержанного грантом проекта.
Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» (ВНИИМК) является головным учреждением страны по селекции, семеноводству и технологиям возделывания масличных культур. Кроме основной экспериментальной базы, расположенной в Краснодаре, центр имеет четыре филиала: Армавирский, Донской, Сибирский, Липецкий научно-исследовательский институт рапса, а также два опытно-семеноводческих хозяйства «Березанское» и «Урупское».
Институт проводит комплексные исследования по таким направлениям, как селекция высокопродуктивных сортов и гибридов масличных и эфиромасличных культур, совершенствование системы их семеноводства, производство семян высших репродукций, отработка технологий возделывания этих культур для различных зон, разработка методов и приборов для анализа качества семян, а также создание машин и приспособлений для возделывания, уборки и послеуборочной обработки семян.
За время деятельности института было создано более 600 сортов и гибридов масличных и эфиромасличных культур, в том числе подсолнечника, сои, рапса, сурепицы, горчицы, рыжика, сафлора и многих других. Разработано 360 вариантов технологий и элементов возделывания этих культур, создано 98 экспериментальных машин и орудий для посева, уборки, послеуборочной доработки семян и механизации селекционно-семеноводческих работ.
В 2021 году на базе ВНИИМК в рамках национального проекта «Наука и университеты» был создан селекционно-семеноводческий центр в сфере масличных культур, получивший грантовую поддержку.
По поручению Минобрнауки России рабочая группа Дирекции в составе руководителя проектного офиса Константина Рукина, руководителя направления Дениса Коробова и менеджера проекта Дмитрия Константинова провела осмотр лабораторного оборудования и сельскохозяйственной техники, приобретенных в рамках реализации программы создания и развития селекционно-семеноводческого центра для разработки и внедрения в агропромышленный комплекс новых технологий.
О результатах деятельности по проекту рассказали врио директора ВНИИМК Константин Баблоев, заместитель директора по научной работе, заведующая селекционно-семеноводческим центром Марина Трунова и сотрудники его основных подразделений.
Комиссия осмотрела современную технику, приобретенную в период с 2021 по 2023 год за счет средств гранта. В частности, автопарк пополнился трактором Беларус 320.4М и шестью селекционными комбайнами Wintersteiger Classic и Wintersteiger Classic Plus. Новые машины повысили энерговооруженность селекционно-семеноводческого центра, что позволило проводить уборку посевов в более короткие сроки, повысить чистоту вороха семян и сократить потери.
Рабочая группа также ознакомилась с работой производственных подразделений федерального научного центра – опытно-семеноводческих хозяйств «Березанское» и «Урупское», машинно-транспортный парк которых также пополнился новой техникой в рамках реализации программы.
Выездная проверка проводилась с целью мониторинга деятельности селекционно-семеноводческого центра в сфере масличных культур и контроля выполнения обязательств по реализации плана мероприятий получателями гранта.
Комиссия выразила всестороннюю поддержку коллективу и руководству ВНИИМК в дальнейшем развитии для обеспечения производства конкурентоспособных и востребованных рынком сортов и гибридов масличных культур отечественной селекции на основе применения новых российских высокотехнологичных разработок.
Выездная проверка выполнена в рамках проектов по созданию и развитию селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров национального проекта «Наука и университеты».