новости
Рабочий визит комиссии Дирекции НТП в Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур
17 мая рабочая группа Дирекции НТП по поручению Минобрнауки России посетила Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур, расположенный в Орловской области, и провела осмотр оборудования и сельскохозяйственной техники, приобретенных на средства гранта в рамках программы по развитию Селекционно-семеноводческого центра сои. Во время встречи стороны обсудили результаты научно-исследовательской деятельности, производство семян высших репродукций, а также выполнение обязательств по реализации плана мероприятий.
Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур (ФНЦ ЗБК) на протяжении многих лет реализует программы по селекции и семеноводству зернобобовых, крупяных, зерновых и кормовых культур и координирует работу научно-исследовательских институтов и вузов страны по этим направлениям.
Учреждение является правообладателем и оригинатором 132 сортов, допущенных к использованию в различных субъектах Российской Федерации, имеет 52 патента на селекционные достижения по 21 культуре. За период 2019–2023 годов получено 30 патентов на новые сорта.
Ежегодно в системе ФНЦ ЗБК производится 0,7–1,0 тысячи тонн оригинальных семян, 5 тысяч тонн элитных, более 7 тысяч тонн репродукционных семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур на площади около 5 тысяч гектаров.
Во время визита рабочая группа в составе руководителя проектного офиса Константина Рукина, руководителя направления Дениса Коробова и менеджера проекта Дмитрия Константинова пообщалась с директором ФНЦ ЗБК Андреем Полухиным, заместителем директора по научной работе Вероникой Панариной, а также с сотрудниками Селекционно-семеноводческого центра сои и опытной станции «Стрелецкая», которая является филиалом организации.
Коллеги обсудили результаты научно-исследовательской деятельности и производства семян высших репродукций. За 2021–2023 годы сотрудниками ССЦ было передано на государственное испытание 4 сорта сои, один из которых уже допущен к использованию в нескольких регионах страны. Специалисты также разработали агротехнологии для сортов Мезенка, Шатиловская 17 и Орлея.
Ежегодно селекционеры подбирают родительские пары и проводят более 30 скрещиваний, получая новые линии сои, а физиологи растений изучают их морфофизиологические особенности. За время деятельности ССЦ было произведено более 500 тонн семян высших репродукций. В 2024 году планируется передать еще один сорт сои на государственное испытание и получить не менее 250 тонн семян.
Рабочая группа осмотрела лабораторное оборудование, приобретенное в рамках реализации программы: климатическую камеру ЛиА-2, портативный измеритель морфологических параметров биообъектов растительного происхождения LI-3000 С, термостат электрический суховоздушный ТС-1 СПУ, спектрофотометры, микроскоп МИКМЕД-6, стерилизатор паровой VK-18 и другие устройства.
На средства гранта была приобретена необходимая сельскохозяйственная техника, в том числе фотосепаратор Сапсан S 216 RGB с производительностью до 9 тонн семян в час. Он позволяет уже третий год проводить дополнительную очистку семенного материала для повышения его характеристик.
По результатам проверки комиссия Дирекции НТП выразила поддержку деятельности Селекционно-семеноводческого центра сои и отметила успешное выполнение обязательств по реализации плана мероприятий получателями гранта.
Выездная проверка выполнена в рамках проектов по созданию и развитию селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров национального проекта «Наука и университеты».