mobile-switch

новости

16.05.2024

Выездная проверка в ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко»

Выездная проверка
octagon
На фото
слева направо
Н.Ф. Лавренчук
заведующий селекционно-семеноводческим центром в сфере зерновых колосовых культур, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко»
О.Ф. Колесникова

заместитель директора по научной работе, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко»

К.Ю. Рукин
руководитель проектного офиса, Дирекция НТП
Д.В. Коробов
руководитель направления проектного офиса, Дирекция НТП
Д.Е. Константинов
менеджер проектного офиса, Дирекция НТП
Н.С. Фирсова
ученый секретарь, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко»
К.М. Кривошлыков
заместитель директора по экономике, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко»

17 апреля рабочая группа ФГБУ «Дирекция НТП» по поручению Минобрнауки России посетила Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко» и провела осмотр приобретенного на средства гранта оборудования и селекционной техники. Сотрудники Дирекции встретились с заместителем директора по научной работе О.Ф. Колесниковой и работниками Селекционно-семеноводческого центра в сфере зерновых колосовых культур.

В этом году Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко отмечает 110-летие. Он начал свою историю в 1914 году как Кубанская сельскохозяйственная опытная станция и стал флагманом аграрной науки Кубани, обеспечивая своими сортами Северный Кавказ и другие регионы страны. За время работы центра было создано более 350 сортов пшеницы и тритикале. За создание и внедрение в производство высокоурожайных сортов пшеницы и других сельскохозяйственных культур учреждение было удостоено ордена Трудового Красного Знамени, ордена Ленина и других высоких наград.

Сегодня ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» – один из ведущих исследовательских центров в области сельского хозяйства в России. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к испытанию на 2024 год, включено 104 сорта мягкой и 10 сортов твердой озимой пшеницы, 7 сортов яровой твердой пшеницы, 23 сорта озимой и 8 сортов яровой тритикале, 16 сортов озимого ячменя и 62 гибрида кукурузы, созданных национальным центром.

В 2023 году в научно-производственных хозяйствах центра заготовлено 34 760 тонн оригинальных и элитных семян, в 2024 году панируется получить не менее 40 000 тонн семян зерновых колосовых культур высокой репродукции.

Рабочая группа Дирекции НТП осмотрела лабораторное оборудование и селекционно-семеноводческую технику, приобретенные в рамках реализации программы создания и развития селекционно-семеноводческого центра, познакомилась с исследовательской работой подразделений учреждения.

В отделе технологии и биотехнологии зерна ведется качественная оценка зерна пшеницы создаваемых сортов на ранних этапах селекции. Для достижения необходимых показателей используется современное оборудование, приобретенное в рамках гранта: Альвеограф, Инфратек ТМ, Глютоматик 2000С, Инфралюм ФТ-12, лабораторная мельница Qudrumat Junior, Brabender. Завершающий этап оценки сортов проходит через лабораторную выпечку хлеба. Все полученные показатели соответствуют мировым стандартам.

В лаборатории электрофоретического анализа рабочей группе представили методику оценки типичности сортов озимой пшеницы по запасным белкам – глиадинам. Эта методика позволяет ежегодно оценивать на чистоту более 150 партий семян озимой пшеницы, прежде чем они пойдут на реализацию в семеноводческие хозяйства.

Отдел биотехнологии проводит исследования по трем основным направлениям: хромосомная инженерия, клеточные технологии и молекулярное маркирование. Все направления ориентированы на решение актуальных задач селекции пшеницы. Сотрудниками созданы уникальные синтетические формы пшеницы, получено большое разнообразие интрогрессивных линий с генетическим материалом от 7 видов дикорастущих сородичей, создано и районировано 5 сортов озимой пшеницы, среди которых лидер по посевным площадям в ЮФО – сорт Гром. С использованием результатов молекулярного маркирования созданы и изучаются в Госсорткомиссии сорта яровой мягкой пшеницы Данко и Кулич. Отдел оснащен современным оборудованием, часть из которого приобретена в рамках гранта.

Комиссия Дирекции НТП ознакомилась с работой климатической камеры производства Трансмашприбор (позволяет значительно ускорить селекционный процесс озимой пшеницы), с семяочистительной линией фирмы Cimbria производительностью 10 тонн в час (позволяет готовить высококачественные семена зерновых колосовых культур), дождевальной машиной Bauer Rainstar E51 125/500В (позволяет выращивать родительские формы гибридов кукурузы и получить до 630 тонн семян), сельскохозяйственной техникой для первичного семеноводства.

Сотрудников Дирекции заинтересовала перспективная работа по селекции волокнистой и масличной конопли. К сожалению, в нашей стране выращивание технической конопли практически ликвидировано, не осталось перерабатывающих предприятий и уборочной техники. Между тем для ряда отраслей промышленности (военная, текстильная, медицинская и др.) сырье коноплеводства – острая потребность. По мнению рабочей группы, культивирование технической конопли в России нуждается в государственной поддержке.

Представители Дирекции НТП отметили успехи в организации слаженной работы высококвалифицированного научного коллектива, создании условий для развития отечественной сельскохозяйственной науки, а также высокие результаты в области выведения новых востребованных отечественных сортов зерновых культур.

Выездная проверка выполнена в рамках проектов по созданию и развитию селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров национального проекта «Наука и университеты».