новости
Планы реализации национальных проектов технологического лидерства

В эпоху стремительных перемен и глобальной конкуренции технологическое лидерство становится ключевым фактором национальной безопасности, экономического роста и повышения качества жизни граждан. Россия делает решительный шаг в этом направлении, запуская девять масштабных национальных проектов, призванных достичь технологического суверенитета и передовых позиций на международной арене.
Национальные проекты по обеспечению технологического лидерства будут реализовываться на основании единой методологии и единой системы координации для достижения национальной цели «Технологическое лидерство». Такой подход одобрен Председателем Правительства Михаилом Мишустиным по итогам стратегической сессии о технологическом лидерстве в конце 2024 года.
Каждый из этих проектов ориентирован на внедрение передовых технологий, развитие инновационной инфраструктуры и формирование новых рынков.
Национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья»
В сфере здравоохранения планируется реализация проекта «Новые технологии сбережения здоровья», направленного на решение проблем регенеративной медицины, а также на развитие активного долголетия, Предполагается внедрение современных медицинских технологий с целью оптимизации системы здравоохранения и повышения качества медицинских услуг.
Национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»
Аграрный сектор подвергнется технологическому переоснащению в рамках обеспечения продовольственной безопасности. Запланировано создание современной системы производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Особое внимание будет уделяться подготовке кадров: в отрасль активно планируется привлекать молодежь и поощрять специалистов, вовлеченных в реализацию ключевых проектов АПК; для них будут предусмотрены дополнительные выплаты и помощь с приобретением жилья.
Национальный проект «Беспилотные авиационные системы»
В авиационной отрасли предусмотрено развитие беспилотных авиационных систем. Гражданские БПЛА в будущем будут эффективно применяться в самых разных сферах: в сельском и лесном хозяйстве, при мониторинге труднодоступных территорий и крупных промышленных объектов, для доставки грузов в отдаленные районы и даже в киносъемках. Весь цикл создания и использования новых перспективных дронов — их проектирование, выпуск и эксплуатация, а также подготовка грамотных специалистов в этой сфере планируется осуществлять в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы».
Национальный проект «Средства производства и автоматизации»
Планируется наладить разработку и изготовление роботов, обеспечив предприятия высокотехнологичными станками и оборудованием. В том числе, намечено создание рабочих мест и улучшение условий труда. Цель инициативы — обеспечение технологической независимости в области производства высокотехнологичных станков и повышение уровня промышленной роботизации. Одной из ключевых задач нацпроекта станет помощь российской экономике в выходе на уровень мировых лидеров по выпуску средств производства и роботизации промышленных процессов.
Национальный проект «Промышленное обеспечение транспортной мобильности»
Транспортная инфраструктура претерпит изменения благодаря внедрению современных транспортных технологий. К 2030 году в России ожидается создание бесшовной транспортной системы, благодаря которой больше людей сможет путешествовать по стране без лишних пересадок и на более дальние расстояния, а объем грузоперевозок будет продолжать расти.
Национальный проект «Новые материалы и химия»
Химическая промышленность и производство новых материалов получат развитие на основе инновационных технологий. К 2030 году планируется запуск около 150 проектов, включая новые производства композитных материалов, необходимых для космической отрасли, а также переработку редких и редкоземельных металлов для робототехники и ядерной промышленности. Для разработки новых материалов будет создан глобальный центр компетенций. В профильных вузах и техникумах по усовершенствованным образовательным программам планируется подготовка наиболее востребованных специалистов.
Национальный проект «Развитие космической деятельности РФ на период до 2030 и на перспективу до 2036 года»
Космическая отрасль будет модернизирована путем создания многоспутниковой орбитальной группировки. При разработке национального проекта, рассматривались вызовы российскому космосу по группам: вызовы в солнечной системе и в дальнем космосе, вызовы в околоземном пространстве, вызовы на земле. Цель национального проекта — становление технологически независимой и глобально конкурентоспособной космической отрасли, формирующей новые рынки в перспективных технологиях и сервисах.
Национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии»
Энергетический сектор планируется модернизировать посредством внедрения новых атомных и энергетических технологий. Для этого планируется строительство дополнительных атомных энергоблоков и атомных электростанций, а также создание атомных станций малой мощности. Ученые и инженеры будут разрабатывать перспективные системы накопления и передачи энергии, а также новые технологии и оборудование для различных отраслей топливно-энергетического комплекса страны, включая углеводородную и гидроэнергетику, солнечную и ветрогенерацию, что должно помочь всей экономике страны выйти на передовые позиции по эффективности и конкурентоспособности.
Национальный проекта «Технологическое обеспечение биоэкономики»
В области биотехнологий запланировано развитие биоэкономики. Ключевая задача нового национального проекта состоит в консолидации усилий, мощностей и ресурсов для создания конкурентных предприятий, которые вернут Россию на лидирующие позиции биотехнологического мирового рынка.
Реализация указанных проектов направлена на формирование технологической базы развития экономики страны и требует консолидации усилий государства, бизнеса и научного сообщества
В следующих публикациях мы подробно рассмотрим каждый из девяти национальных проектов, расскажем о конкретных задачах, механизмах реализации и ожидаемых результатах. Следите за нашими новостями в канале Дирекции НТП.