новости
Участие Дирекции НТП в ПМЭФ – 2025
Дирекция НТП приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме – 2025, который прошел с 18 по 21 июня в Санкт-Петербурге. В рамках форума были подписаны четыре соглашения, направленных на развитие научно-технологического потенциала страны, Треки деловой программы были традиционно посвящены вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий.
В первый день форума на стенде Министерства науки и высшего образования Российской Федерации состоялась торжественная церемония подписания соглашения о стратегическом партнерстве. Документ подписали и.о генерального директора ФГБУ «Дирекция НТП» Двойников Александр Александрович и генеральный директор INVENTORUS Елфимов Евгений Владимирович. Стороны договорились о продуктивном сотрудничестве, направленном на совместную реализацию проектов в сфере науки и технологий. В рамках достигнутых договоренностей планируется осуществление совместных проектов с применением технологий искусственного интеллекта, оказание взаимной информационной поддержки, а также формирование единых подходов к разработке стратегических программ и политик.
Соглашение также предусматривает получение возможности обладателям Менделеевской карты работать с крупнейшей в мире базой научно-технической информации, включающей патенты и научные публикации на 42 языках с 1900 года, а также использовать современные ИИ-инструменты для анализа данных.
«Соглашение позволит предоставить талантливой молодежи практические инструменты для работы с глобальным научным знанием. Доступ к аналитике мировых трендов, патентам и публикациям через INVENTORUS не только ускорит исследования, но и будет способствовать формированию у молодых ученых критически важного навыка — видеть в знаниях основу для технологических решений. Это инвестиция в новый тип исследователя: компетентного и ориентированного на результат»,
- подчеркнул основатель INVENTORUS Елфимов Евгений Владимирович.
В тот же день состоялось еще одно торжественное подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Дирекцией НТП и Донским государственным техническим университетом. Подписи под документом поставили и.о. генерального директора ФГБУ Дирекции НТП Двойников Александр Александрович и ректор Донского государственного технического университета Месхи Бесарион Чохоевич. Соглашение направлено на организацию и развитие взаимодействия в области научной деятельности, что открывает новые горизонты для обеих сторон. Важным аспектом сотрудничества станет участие ДГТУ в реализации проекта «Менделеевская карта», что предоставит студентам и молодым исследователям университета доступ к уникальным образовательным программам, стажировкам в ведущих научных организациях и возможность участия в передовых исследовательских проектах. Более того, расширяется география участников проекта и привлечение талантливой молодежи из различных регионов страны.
«Мы видим значительный потенциал в партнерстве с ФГБУ «Дирекция НТП». Это позволит нашим ученым и инженерам использовать передовые ресурсы, получить экспертную поддержку и найти новые платформы для воплощения своих разработок. Уверены, что совместными усилиями мы сможем внести существенный вклад в развитие инновационной инфраструктуры региона и всей страны», - отметил Месхи Бесарион Чохоевич, ректор ДГТУ.
Александр Александрович Двойников, в свою очередь, подчеркнул важность сотрудничества с ДГТУ, отметив высокий научный потенциал университета и его активную роль в инновационном развитии.
Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве между Российским научным фондом и Дирекцией НТП. Соглашение подразумевает информационное сотрудничество и обмен опытом по проведению экспертизы, продвижению результатов научных исследований, популяризации науки. Особое внимание будет уделено синхронизации научно-технической повестки организаций при проведении конкурсных отборов, что позволит эффективнее использовать ресурсы обеих сторон для достижения общих целей.
«Мы считаем, что такое взаимодействие наших организаций не только улучшит координацию научных усилий, но и обеспечит более целостный подход к решению актуальных задач в области науки и техники», — отметил и.о. генерального директора Дирекции научно-технических программ Александр Александрович Двойников.
Соглашение также направлено на поддержку молодых ученых и популяризацию науки в стране. Стороны планируют запуск совместных проектов, которые помогут раскрыть потенциал молодых исследователей и привлечь внимание к их достижениям.
«РНФ и Дирекция НТП имеют прочную репутацию в научном сообществе. Уверен, объединение наших усилий будет способствовать повышению качества научной экспертизы и информированности общества о результатах российской науки», — прокомментировал заместитель генерального директора РНФ Андрей Николаевич Блинов.
В заключительный день форума также состоялось подписание соглашения о стратегическом партнерстве с проектами «Профразвитие» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и «Другое дело» и проектом «Менделеевская карта», которое станет продолжением уже налаженной совместной работы и даст новый импульс системной поддержке молодежи в науке, технологиях и высокотехнологичных отраслях. Подписи под документом поставили и.о. генерального директора ФГБУ Дирекции НТП Двойников Александр Александрович и первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Геннадий Евгеньевич Гурьянов. Ранее взаимодействие уже осуществлялось: участники «Менделеевской карты» получили возможность посетить эксклюзивные экскурсии на наукоемких предприятиях и пройти стажировки в ведущих компаниях страны. В ближайших планах — расширение карты стажировок, вовлечение в работу с молодежью новых технологических компаний и проведение образовательных мероприятий в научной сфере.
«Уверен, что с такими партнерами желающих присоединиться к проекту станет еще больше. А это, безусловно, способствует развитию научного потенциала страны и создает условия для реализации талантливой молодежи в различных регионах. Работаем дальше!» — прокомментировал Александр Георгиевич Мажуга, первый заместитель председателя Комитета ГД по науке и высшему образованию, автор проекта «Менделеевская карта».
«Координационный совет был одним из инициаторов проекта «Менделеевская карта» и продолжает активно его поддерживать на всех уровнях. Сегодня в России реализуется широкий спектр финансовых мер государственной поддержки для молодых ученых, однако, не менее важным является развитие и нефинансовых инструментов поддержки, которые в ежедневной бытовой жизни используются молодыми учеными. Наличие подобных мер отражает, что государству важно поддерживать эту социальную группу. Считаю проект действенным инструментом вовлечения молодежи в науку, а также поддержки и стимулирования талантливых молодых исследователей. Сегодня «Менделеевская карта» позволяет получать льготы и дополнительные возможности не только в повседневной жизни, но и помогает расширять профессиональные горизонты. Кроме того, на мой взгляд, проект способствует развитию сообщества молодых ученых, что важно для достижения стратегических целей и приоритетов научно-технологического развития», — добавил Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Владимирович Марченков.
"Расширение и укрепление партнерской программы проекта «Менделеевская карта» представляет собой стратегически важный шаг, который не только открывает новые возможности для молодых ученых, студентов и исследователей, но и в значительной степени способствует развитию научного потенциала нашей страны. Обеспечение доступа к передовым ресурсам и уникальным образовательным программам создает необходимые условия для профессионального роста и реализации талантливой молодежи в различных регионах. Сотрудничество с надежными партнерами позволяет проекту «Менделеевская карта» не только укрепить свои позиции, но и стать важным инструментом поддержки молодежных инициатив, формируя тем самым будущее российской науки и технологий," — отметил Александр Александрович Двойников.
Петербургский международный экономический форум проводится ежегодно с 1997 года и за это время стал одной из ведущих мировых площадок для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики. С 2006 года Форум проводится под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. В 2025 году ПМЭФ проходит под девизом «Общие ценности — основа роста в многополярном мире».
«Менделеевская карта» — всероссийский проект по поддержке талантливой молодёжи и молодых учёных. Запущен в 2023 году Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию по инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия». С мая 2025 года оператором проекта является «Дирекция НТП».