mobile-switch

новости

29.11.2024

Дирекция НТП на Конгрессе молодых ученых

Событие
octagon
Источник: Дирекция НТП, фотобанк Росконгресс, РИА Новости (Евгений Биятов)

IV Конгресс молодых ученых – ключевое событие года в рамках Десятилетия науки и технологий – прошел 27–29 ноября на федеральной территории «Сириус» и собрал более 7000 участников из 40 стран мира. Сотрудники Дирекции научно-технических программ приняли участие в нескольких мероприятиях форума.

В преддверии Конгресса, 24 ноября, стартовала Выездная школа научных лидеров, включавшая лекции ведущих ученых, деловые игры, научно-популярные проекты. Мероприятие в гибридном формате собрало более 1000 молодых исследователей. Очно в нем участвовали около 50 представителей ведущих университетов и научных центров нашей страны. Одним из спикеров школы стала руководитель направления Дирекции НТП Алина Павлова.

Деловая программа Конгресса традиционно состояла из круглых столов, экспертных сессий, панельных дискуссий и мероприятий в различных интерактивных форматах. В этом году главной задачей стало обсуждение роли и достижений отечественной науки в контексте международного взаимодействия со странами БРИКС и глобального развития.

27 ноября на специальной площадке Научно-технологического университета «Сириус» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФГБУ «Дирекция научно-технических программ» и АНО «Управляющая компания межрегионального научно-образовательного центра Юга». В церемонии стороны представляли исполняющий обязанности генерального директора Дирекции НТП Александр Двойников и председатель правления АНО «УК НОЦ Юга» Константин Тимолянов. Соглашение предусматривает взаимодействие в части поддержки перспективных проектов, направленных на развитие отечественной науки и создание прорывных технологий с целью экономического, социального и пространственного развития страны.

В первый день Конгресса прошла сессия «Итоги и перспективы реализации проекта по созданию молодежных лабораторий». На ней обсудили достигнутые результаты и перспективы программы, которая со следующего продолжит свое развитие в новом нацпроекте «Молодежь и дети». За период 2018–2024 годов было создано 940 молодежных лабораторий, а до 2030 года в России планируется открыть еще 800. Об этом на встрече с участниками серии стратегических сессий «Молодежные лаборатории: объединяясь для задач региона и страны», организованной Минобрнауки России совместно с Дирекцией НТП, рассказал Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Он говорил с руководителями молодежных лабораторий о продолжении работы по обновлению приборной базы и научной инфраструктуры, о необходимости выстраивания более тесного взаимодействия как внутри сообщества молодежных лабораторий, так и между лабораториями и индустриальными партнерами. Министр подчеркнул, что привлечение молодежи в сферу исследований и разработок – это приоритетная задача государства и поблагодарил ученых за их вклад в успех программы.

В тот же день состоялось открытое заседание Экспертного совета по вопросам международного образовательного и научного сотрудничества Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию. Основное внимание было уделено международным и национальным аспектам развития единого научно-технологического пространства межгосударственного объединения БРИКС и евразийского сообщества. Одним из спикеров выступил Александр Двойников. Он рассказал о работе Дирекции по сопровождению мероприятий по проведению исследований в рамках международного сотрудничества, направлениях и ключевых инструментах реализации программы двух- и многостороннего взаимодействия. В 2024 году были проведены конкурсные отборы по странам СНГ, ближнего зарубежья, Африки. В 2024–2026 годах планируется расширение географии проектов. «Несколько цифр. Сейчас реализуются порядка 156 проектов, это примерно 30 конкурсных отборов, на которые поступило более 250 заявок на научно-исследовательские проекты. В них принимают участие большое количество ученых. Очень важно отметить, так как мы находимся на Конгрессе молодых ученых, превалирующее участие в международных проектах молодых ученых и исследователей. Их большинство. Это тоже очень важно, потому что, развивая научную кооперацию, мы тем самым вовлекаем все больше молодых кадров в науку», – сказал Александр Двойников.

Во второй день работы Конгресса, 28 ноября советник генерального директора Дирекции НТП по цифровизации Алексей Карапышев принял участие в сессии «Цифровые механизмы для научного сообщества как необходимые условия научно-технологического прорыва». Были затронуты вопросы внедрения современных российских цифровых сервисов и инструментов поддержки научных исследований для повышения уровня технологической независимости и получения новых возможности для профессионального роста в научной среде. Алексей Карапышев рассказал о разработке портала для взаимодействия участников молодежных лабораторий, над которым работает Дирекция. На нем представлены интерактивная карта лабораторий, дашборды с данными по динамике развития технологий и уровням готовности, предусмотрена возможность подписки молодежных лабораторий друг на друга и механизм быстрого обмена сообщениями. «Получилась микроскопическая социальная сеть, позволяющая оперативно связываться между собой, делиться знаниями, сведениями о поиске и привлечении индустриальных партнеров и другой информацией» – отметил Алексей Карапышев.

В ходе ключевого мероприятия деловой программы Конгресса, пленарного заседания «Наука для технологического лидерства и ответа на глобальные вызовы: люди, идеи, сотрудничество» участники обсудили обновленную Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации. Модератором пленарного заседания традиционно стал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Приветственное обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам Конгресса зачитал Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

«Хотел бы подтвердить, что Россия неизменно открыта к конструктивному, по-настоящему равноправному и взаимовыгодному международному партнерству в научной сфере. Очевидно, что объединение усилий разных стран, выстраивание интегрированной цепочки от образования и подготовки кадров до промышленного производства, активное вовлечение в эти процессы бизнеса позволит быстрее достичь значимых результатов в развитии науки, укрепить технологический и индустриальный суверенитет и эффективнее реагировать на вызовы времени», – говорится в обращении Президента.

Формат мероприятия предусматривал открытый диалог девяти молодых ученых, каждый из которых внес весомый вклад в развитие науки, и экспертов высшего уровня, среди которых Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, председатель Совета федеральной территории «Сириус», руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, а также представители органов власти, руководства научных организаций и крупных отраслевых предприятий.

В тот же день Александр Двойников принял участие в сессии «Ученые и предприниматели: как вместе создавать технологии, востребованные индустрией?». Темой обсуждения стали создание отечественных конкурентоспособных аналогов зарубежных технологических решений и опережающих по инновационности прототипов, формирование прикладной повестки НИОКР в вузах и научных организациях, сотрудничество индустриальных партнеров и разработчиков из научной сферы, а также инструменты стимулирования такого взаимодействия.

В своем выступлении Александр Двойников рассказал о спектре инструментов реализуемых по линии Минобрнауки России в рамках Государственной программы «Научно-техническое развитие Российской Федерации» и направленных на обеспечение взаимодействия науки и бизнеса: это комплексные научно-технические программы, программа развития отечественного приборостроения, программа подготовки кадров для радиоэлектронной промышленности, передовые инженерные школы, центры компетенций, инжиниринговые центры, центры трансфера технологий, платформы университетского технологического предпринимательства и др. Более подробно он остановился на таком инструменте, как Госзадание 2.0: «Мы совместно с Российской академией наук и с бизнесом уже в этом году пилотируем этот проект. Он направлен на то, чтобы выделить финансирование в рамках уже существующего государственного задания на поисковые и фундаментальные научные исследования, в которые бизнес сейчас не готов идти. Этот подход позволит собирать предложения от компаний совместно с Российской академией наук, делать декомпозицию на конкретные направления исследований и ставить задачи научным организациям и вузам, тем самым обеспечивая необходимую связку между наукой и бизнесом», – сообщил Александр Двойников. Он также отметил, что представителям научных организаций и компаний реального сектора экономики важно искать точки контакта и слышать друг друга. И в этом отношении тот вектор, по которому идет работа в рамках проекта ГЗ 2.0, от бизнеса к науке (когда запрос на формирование научно-технических заделов исходит от компаний в интересах своей конкурентоспособности), а не наоборот, поможет обеспечить технологическое лидерство.

В заключительный день конгресса, 29 ноября на площадке Научно-технологического университета «Сириус» прошла сессия «Роль современных биотехнологий в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации», в которой приняли участие руководитель проектного офиса Дирекции НТП Константин Рукин и руководитель направления проектного офиса Денис Коробов. В центре внимания было одно из важнейших направлений научно-технологического развития – высокопродуктивное и устойчивое к изменениям природной среды сельское хозяйство. Модератором выступил Директор департамента координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России, член-корреспондент РАН Вугар Багиров. Он обратился к участникам со вступительным словом, отметив, что продовольственная безопасность является основой национальной безопасности страны, и огромная роль в ее обеспечении отведена молодым ученым и аграрной науке.

Участники обсудили вопросы применения современных геномных и биотехнологий, внедрения разработанных технологий для повышения урожайности, поддержания и развития генофонда. Спикерами выступили: директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии, академик РАН Геннадий Карлов, директор Федерального исследовательского центра животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, академик РАН Наталия Зиновьева, советник председателя совета директоров ГК «ЭФКО» Екатерина Журавлева, директор Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» Елена Хлесткина.

Константин Рукин рассказал о результатах, достигнутых за четыре года реализации программы создания и развития селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров, сопровождаемых Дирекцией НТП. Создано 144 современные технологии на основе собственных разработок научных и образовательных организаций; получено 267 результатов интеллектуальной деятельности, включая селекционные достижения; 753 работника центров прошли обучение по программе повышения квалификации; целевые показатели и индикаторы выполнены на 100% и больше. Говоря о задачах программы, которую планируется продлить на 2025–2028 годы, К. Рукин выделил работу над повышением компетенций ученых в области передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности, внебюджетным финансированием, а также постановку амбициозных технологических задач, таких как разработка технологий ускоренной селекции.

На сессии «Формирование государственного задания на проведение научных исследований: как учесть стратегические ориентиры и потребности экономики?», одним из инициаторов которой была Дирекция НТП, эксперты обсудили сложившуюся практику и механизмы формирования госзадания, необходимость учета запросов ведущих компаний реального сектора экономики и пути повышения эффективности системы взаимодействия науки, технологий и производства. Модераторами дискуссии стали вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева, академик РАН Юлия Горбунова и заместитель генерального директора Дирекции НТП по стратегическому развитию Олег Карасев. Он подчеркнул, что государственное задание на проведение научных исследований представляет собой эффективный инструмент, имеющий большое значение для повышения результативности науки и выполнения целевых установок Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

В дискуссии приняли участие директор департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Минобрнауки России Антон Шашкин, вице-президент Российской академии наук, академик РАН Степан Калмыков, руководитель программ блока экспертизы и функционального развития ООО «Газпромнефть НТЦ» Павел Сорокин, проректор по научной работе Дальневосточного федерального университета Владимир Нелюб и другие. Выступивший на мероприятии Александр Двойников рассказал о первых результатах реализации проекта ГЗ 2.0, призванного объединить интересы коммерческих компаний, заинтересованных в получении результатов фундаментальных исследований, и научных организации для решения стратегических задач. Такой подход не только поможет сделать исследования более актуальными, но и создаст условия для развития наукоемкого предпринимательства, что является критически важным для устойчивого роста экономики страны. на сегодняшний момент в рамках нового цикла проекта со стороны бизнеса поступило уже 79 технологических запросов.

Участники сессии «Деньги есть, но вы учитесь: как обеспечить ресурсами свой научный проект и выжать максимум из современной системы поддержки исследований и разработок?» определили ключевые ориентиры для эффективной работы организаций, научных групп и отдельных ученых и дали рекомендации по выбору мер государственной поддержки, позволяющих довести предлагаемую технологию до внедрения. Модератором выступил проректор по образованию Университета науки и технологий МИСИС Андрей Воронин.

Перед аудиторией выступили директор департамента стратегического развития Минобрнауки России Юрий Казаков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Александр Мажуга, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков, заместитель начальника управления программ и проектов Российского научного фонда Мария Михалева.

Александр Двойников в своем сообщении сосредоточил внимание на тех инструментах государственной поддержки, которые помогают молодым ученым вести исследования с четким пониманием потребностей бизнеса. Помимо Госзадания, которое дает возможность прямого диалога с компаниями реального сектора экономики, он выделил пилотный проект по взаимодействию с руководителями молодежных лабораторий, который Дирекция НТП осуществила совместно с Минобрнауки России: «Мы ставили перед собой задачу определить, какие существуют барьеры, сложности в реализации этого инструмента. И мы точно для себя выяснили, что этот инструмент крайне востребован. Он, безусловно, должен продолжить свое существование, и мы с коллегами из Министерства сейчас активно работаем над параметрами этой программы», – резюмировал спикер.

29 ноября также прошла встреча представителей советов молодых ученых и студенческих научных обществ с ответственным по Центральному федеральному округу членом Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Алиной Павловой. Молодые исследователи задали куратору интересующие их вопросы, а также разработали совместный проект по реализации инициатив Десятилетия науки и технологий в своем федеральном округе.

В дни проведения Конгресса для его гостей была организована выставка современных российских технологий. Экспозиция Аллея научно-технологических приоритетов, посвященная обновленной Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, стала площадкой для демонстрации конкретных мер по реализации стратегических инициатив и достижений отечественной науки и обсуждения ключевых аспектов государственной политики в области науки и технологий.

Организаторы IV Конгресса молодых ученых – Фонд Росконгресс, Минобрнауки России, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

 

Вернуться к списку