mobile-switch

новости

06.12.2024

Дирекция НТП провела серию встреч с молодыми учеными в селекционных центрах Краснодарского края

Новости селекционных центров
octagon
Источник: Дирекция НТП

С 3 по 5 декабря по поручению Минобрнауки России при поддержке Дирекции НТП прошла серия встреч на площадках Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия, Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта и Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко. В ней приняли участие специалисты аграрных научных центров из Москвы, Волгограда, Кирова, Уфы, Саратова и Барнаула. Основной целью мероприятия стало обеспечение коммуникации между молодыми учеными, способствующих созданию благоприятной научной среды, эффективной работе специалистов, формированию единого контура профессиональных компетенций в сфере селекции.

3 декабря группа посетила Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия (СКФНЦСВВ) и созданный на его базе Селекционно-питомниководческий центр в сфере плодово-ягодных культур и винограда. Коллеги рассказали об основных задачах, направлениях деятельности и достигнутых результатах. Делегация ознакомилась с оснащенными современным оборудованием научно-исследовательскими лабораториями, в которых создаются сорта, проводятся молекулярно-генетические исследования, разрабатываются методы оздоровления и размножения посадочного материала садовых культур и винограда. Ученые посетили питомник плодовых культур, включающий маточник вегетативно размножаемых подвоев, поля питомника, где растут подвои и саженцы плодовых культур селекции центра, новую теплицу с автоматической системой полива и фертигации для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха.

4 декабря ученые приехали в Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» (ВНИИМК). О работе селекционно-семеноводческого центра ВНИИМК рассказала его руководитель Марина Трунова. За четыре года было приобретено более 100 единиц техники и оборудования, создано 5 новых сортов и гибридов масличных культур. Руководитель направления проектного офиса Дирекции НТП Денис Коробов отметил плодотворную деятельность ученых центра и призвал их готовиться к новому конкурсному этапу, чтобы продолжить работу в 2025 году.

После официальной части делегаты посетили музей ВНИИМК и основные подразделения учреждения: лаборатории биометода, молекулярно-генетических исследований, иммунитета и биохимии, фитотронно-тепличный комплекс. Гости также осмотрели селекционную технику отдела механизации.

5 декабря состоялся визит в Национальный центр зерна (НЦЗ) имени П.П. Лукьяненко. Центр занимается внедрением передовых технологий для обеспечения качественными семенами высокоэффективных сортов агропромышленных предприятий страны. В ходе встречи прошло обсуждение ключевых направлений исследовательской деятельности центра и планов на будущее. Рабочая группа посетила лаборатории отдела биотехнологии, отдела технологии и биохимии зерна и другие подразделения учреждения. «В центре очень хорошая производственная и научная база, на высочайшем уровне. Он не стоит на месте, а двигается вперед, и это видно», – сказал Денис Коробов.

Трехдневная программа мероприятия в Краснодарском крае, наполненная встречами и живым общением, способствовала налаживанию эффективного и конструктивного диалога между учеными селекционных центров.

«Мы открыты к диалогу и готовы сотрудничать с целью обмена опытом, отправлять в ваши центры своих ученых и принимать в ответ ваших. Мы уже сотрудничаем с 18 вузами и с более чем 20 ведущими НИИ», – отметила заместитель директора по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Колесникова. «Такие встречи очень важны, – подчеркнул Денис Коробов. – Сотрудники разных научных центров посещают своих коллег, видят их успехи и оценивают уровень компетенций».

Мероприятие проведено в рамках реализации программы создания и развития селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров нацпроекта «Наука и университеты».

Вернуться к списку