mobile-switch

новости

15.05.2024

Рабочий визит представителей Дирекции в ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы»

Выездная проверка
octagon
На фото
слева направо
А.В. Логвинов
директор ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы»
Д.Е. Константинов
менеджер проектного офиса, Дирекция НТП
Д.В. Коробов
руководитель направления проектного офиса, Дирекция НТП
В.Н. Мищенко
руководитель селекционно-семеноводческого центра ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы»

16 апреля 2024 года рабочая группа Дирекции посетила ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы» для проведения выездной проверки по поручению Минобрнауки России.

История возникновения Станции берет начало с января 1925 года, когда Советом народного хозяйства Северо-Кавказского края по инициативе Первого Кубанского сахарного завода и Кубано-Черноморского научно-исследовательского института была создана Станция изучения растений свекловичного хозяйства, позднее – Первомайская опытно-селекционная станция.

В 2020 году в целях реализации федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» национального проекта «Наука и университеты» на базе ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы» был создан селекционно-семеноводческий центр в сфере сахарной свеклы. За последние десять лет разработано 7 новых гибридов сахарной свеклы. В настоящее время селекция направлена на культивирование гибридов, пригодных для ранних сроков уборки, с технологичной формой корнеплодов. Всего в реестре сортов, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, на сегодняшний день находятся 17 гибридов сахарной свеклы, изготовленных в ФГБНУ «Первомайская СОС».

В ходе визита представители Дирекции (руководитель проектного офиса К.Ю. Рукин, руководитель направления «Сельское хозяйство и материалы» Д.В. Коробов и менеджер проекта Д.Е. Константинов) встретились с директором селекционно-опытной станции А.В. Логвиновым, руководителем селекционно-семеноводческого центра В.Н. Мищенко и специалистами основных структурных подразделений учреждения.

Сотрудники Центра ознакомили рабочую группу с деятельностью двух лабораторий: селекции, а также гибридизации и сортоиспытания. Эти подразделения занимаются созданием исходных селекционных материалов и гибридов сахарной свеклы, обладающих высоким потенциалом продуктивности (до 80 т/га), устойчивостью к наиболее распространенным болезням (церкоспороз, корневые гнили), а также подходящих для длительного наземного хранения.

Делегация осмотрела приобретенное за счет средств гранта сельскохозяйственное оборудование и селекционную технику для очистки от примесей семян родительских линий и гибридов сахарной свеклы. Были представлены комплект машин для калибровки и дражирования семян; грядообразователь; скоба подвыкопочная, устройство для чеканки семенных растений, подборщик валков и др. С помощью этого инструментария появилась возможность более качественно подготавливать материал для селекции и первичного семеноводства, а также производить небольшие партии дражированных семян гибридов для демонстрационных испытаний.

Рабочая группа обсудила с сотрудниками Центра результаты исследовательской деятельности в сфере технических культур. Только за два года допущены к возделыванию новые гибриды Корвет (создан в рамках нацпроекта) и Фрегат (с 2022 года), Престиж, а также его родительские формы (с 2023 года). Проходят государственные сортоиспытания селекционные разработки Визит, ПСС 100, Луч, Крокус. Подана заявка на испытания гибрида Орион. В 2023 году в семеноводческих хозяйствах Краснодарского края при содействии Станции выращено 110 тонн семян новых сортов Корвет, Успех, Первомайский. В 2024 году на площади 4 га заложены семенные участки для получения родительских форм гибридов Престиж и Фрегат.

При поддержке гранта создана технология высадочного семеноводства межлинейных разновидностей сахарной свеклы методом штеклингов (маточных корнеплодов сахарной свеклы, имеющих в отличие от традиционных маточных корнеплодов свеклы меньшие размеры и массу) на орошении.

Масштабная работа проводится «Первомайской селекционно-опытной станцией» в области биотехнологии. Результаты позволяют создать микроклоны сахарной свеклы in vitro, сохранить наиболее ценные генотипы в культуре и ускорить размножение, минуя семенное репродуцирование. Ежегодно в лабораториях учреждения изучается около 1 тыс. селекционных образцов.

В конце визита рабочая группа поблагодарила организаторов, отметила успешное выполнение Плана-графика гранта, выразила поддержку руководству и коллективу ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы».

Выездная проверка выполнена в рамках проектов по созданию и развитию селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров национального проекта «Наука и университеты».