mobile-switch

новости

24.01.2025

Лидерами мер поддержки стали «Приоритет-2030» и государственное задание в сфере науки

Научная политика
image
octagon
Фото: из открытых источников

Комплексный анализ состояния и перспектив развития российской науки в современных условиях показал, что наиболее востребованными мерами научно-технической политики государства стали программа поддержки университетов «Приоритет-2030», госзадание в сфере научной деятельности и создание молодежных лабораторий.

Специалисты опросили руководителей 719 университетов и научных организаций. Респонденты оценили опыт использования 37 основных мер научно-технической политики.

Первую пятерку рейтинга финансовых инструментов поддержки за 2024 год по интегральному индексу составили «Приоритет-2030», госзадание в сфере науки, создание молодежных лабораторий, финансовая поддержка молодых ученых и гранты вузам на студенческое предпринимательство.

Далее (5–10 места) расположились субсидии/госзаказ на НИОКР, повышение оплаты труда, освобождение НИОКР за счет средств бюджета от НДС, нацпроекты 2018–2024 годов и инжиниринговые центры в вузах.

11–17 места заняли гранты РНФ, освобождение НИОКР по хоздоговорам от НДС, премии и стипендии для ученых, обновление приборной базы, передовые инженерные школы, университетские стартап-студии и обеспечение жильем молодых ученых.

Среди нефинансовых мер респонденты высоко оценили сервисы по учету научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения и предоставлению доступа к научно-технической информации, включая централизованную подписку на базы данных и индексы научного цитирования.

Результаты опроса свидетельствуют о расширении доступности предлагаемых финансовых и нефинансовых стимулов развития сферы исследований и разработок, а также о росте их востребованности.

Опрос проведен экспертами Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках проекта «Делаем науку в России».

Дирекция НТП осуществляет сопровождение государственных программ в сфере науки и технологий, в числе которых госзадание в сфере науки, создание молодежных лабораторий, КНТП, ФНТП развития генетических технологий и развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры. В своей работе специалисты Дирекции активно используют данные единой государственной информационной системы учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (ЕГИСУ НИОКТР), а также сервисы домена «Наука и инновации».

Вернуться к списку