mobile-switch

новости

02.11.2024

Селекционеры ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока разработали способ создания биоразлагаемого материала из грибов

Новости селекционных центров
octagon
Источник: ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока
На фото
Д. Попыванов
заведующий лабораторией биотехнологических методов селекции сельскохозяйственных растений ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока

В ходе визита Дирекции НТП в ФГБНУ Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого состоялась встреча с молодыми учеными селекционно-семеноводческого центра. На ней кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологических методов селекции сельскохозяйственных растений Дмитрий Попыванов рассказал о разработанной им новой технологии создания микополимеров.

Микополимеры – это материалы, состоящие из растительных отходов (опил, солома, лузга и отруби), связующим компонентом в которых выступает мицелий (грибница) трутовых грибов. Эти соединения полностью биоразлагаемые, что отличает их от широко используемых в настоящее время пластиков из углеводородного сырья, наносящих серьезный ущерб окружающей среде.

Изучение возможности создания биоразлагаемых микополимеров началось в 2020 году на базе молодежной лаборатории молекулярной биологии и селекции ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока. На первом этапе разработчиком технологии Д. Попывановым была собрана коллекция трутовых грибов из природных экосистем Кировской области. На основе накопленных штаммов грибов в течение короткого времени произведены опытные образцы микополимеров из различных по составу субстратов (питательная среда для микроорганизмов), которые были испытаны на прочность и теплопроводность.

Прорастая в субстрат, вегетативная часть гриба, представляющая собой плотную сеть тонких нитей, прочно скрепляет все компоненты вещества воедино, образуя материал необходимой формы и размеров. Важно, что композитные материалы, основой которых служат растительные отходы сельского и лесного хозяйства, способны разлагаться за короткий промежуток, завершая свой жизненный цикл без вреда для окружающей среды. Помимо этого, микополимер, состоящий из измельченных растительных отходов, значительно дешевле существующих биопластиков, таких как полилактид или термопластичный крахмал.

По словам Д. Попыванова, из 12 исследованных штаммов наиболее перспективными для использования в создании микополимеров оказались два. С ними ведется дальнейшая работа. Теплопроводность образцов сопоставима с минеральными утеплителями, а прочность на сжатие не уступает материалам на основе строительных пен.

Таким образом, этот материал способен заменить синтетические аналоги из невозобновляемого сырья. Благодаря добавлению в субстрат грибного мицелия возможно получить прочное изделие любой формы без использования токсичных клеевых составов. Инновационный материал может найти применение в производстве мебели, предметов интерьера, упаковочной продукции, а также в автомобилестроении, где замена привычных материалов полимерами позволяет значительно снизить вес автомобилей, уменьшить выбросы углекислого газа, повысить безопасность и при необходимости подвергать полимерные компоненты вторичной переработке.

Новая технология подтверждена патентом на изобретение «Способ получения биоразлагаемого полимера (микополимера) на основе мицелия базидиальных грибов».

Работа выполнена при поддержке гранта Фонда содействия инновациям.

Селекционно-семеноводческий центр ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого – участник проекта по созданию и развитию селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров национального проекта «Наука и университеты», сопровождаемого Дирекцией НТП.

Вернуться к списку