mobile-switch

новости

21.10.2024

В Екатеринбурге прошла стратегическая сессия «Молодежные лаборатории: объединяясь для решения задач региона и страны»

Событие
octagon
Источник: УрФУ Фото: Владимир Петров

17 октября в Зональной научной библиотеке Уральского федерального университета (УрФУ) состоялась очередная стратегическая сессия из серии мероприятий, организованных Минобрнауки России совместно с Дирекцией НТП для руководителей молодежных лабораторий.

Стратегическая сессия в Екатеринбурге – четвертая в серии мероприятий. Главная цель: развитие горизонтальных связей и формирование сообщества руководителей молодежных лабораторий, выявление проблем при создании и функционировании лабораторий, а также подготовка предложений по решению проблем и определение роли молодежных лабораторий в региональном контексте и в реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Стратсессия собрала несколько десятков руководителей молодежных лабораторий по Уральскому федеральному округу. В формате открытого конструктивного диалога они обменялись мнениями о главных болевых точках и перспективах работы молодежных лабораторий.

Мероприятие открыл проректор УрФУ по науке, профессор, доктор физико-математических наук Александр Германенко. Он рассказал, что с момента запуска молодежных лабораторий в 2020 году их участниками защищено 19 диссертаций, опубликовано 147 статей в журналах, индексируемых в международных наукометрических системах, выиграно 15 грантов РНФ. В таких лабораториях УрФУ работают более 130 сотрудников, 111 из которых молодые ученые. По словам А. Германенко, исследовательские центры ведут также договорную деятельность, что важно в контексте сотрудничества с индустриальными партнерами.

«Мы рады всех приветствовать. То, с каким старанием мои молодые коллеги будут организовывать сегодняшнее мероприятие, – показатель нашего отношения к молодежи, к ее участию в науке, преподаванию, воспитанию подрастающего поколения студентов, магистрантов, аспирантов. От имени ректора Виктора Федоровича Кокшарова, от себя лично, всех моих коллег и коллектива университета желаю вам плодотворной работы», – поприветствовал участников А. Германенко.

Далее перед собравшимися выступил заместитель начальника отдела науки и инноваций Министерства промышленности и науки Свердловской области Игорь Кириенко. Он остановился на том, что в настоящее время фокус внимания со стороны государства как в региональном, так и в федеральном масштабе смещен на исследования, непосредственно связанные с реальным сектором экономики, что, впрочем, не умаляет важности фундаментальной науки. Спикер подчеркнул роль молодежных лабораторий в привлечении уникальных кадров в науку.

«С 2025 года до 2030-го, а дальше до 2036-го будет реализовываться отдельная государственная программа научно-технологического развития Свердловской области. В ней достаточно большое внимание уделяется именно науке, и одно из трех магистральных направлений – это работа с кадрами. Причем имеются в виду не только высшее и послевузовское образование, но и стимулирование интереса к исследованиям со школьной скамьи. В перспективе мы планируем, что намного больше детей будут выходить с горящими глазами, с определенным багажом фундаментальных знаний. И тут, мне кажется, очень пригодятся молодежные лаборатории, чтобы выхватывать юные умы и дальше вести их в науку. Это очень важная и нужная сейчас инициатива для развития человеческого потенциала страны. А у нас он есть. Значит, молодежным лабораториям, однозначно, жить, развиваться и показывать результаты», – сказал И. Кириенко.

В завершение вступительной части стратсессии слово было предоставлено директору по развитию Уральского межрегионального научно-образовательного центра, заместителю председателя Уральского отделения РАН, руководителю Уральского территориального управления Минобрнауки России, кандидату физико-математических наук Игорю Манжурову.

Он рассказал о результатах Уральского НОЦ и отметил вклад молодежных лабораторий в эту работу.

«В нашем центре созданы молодежные лаборатории, которые сфокусированы на проектах с предприятиями. Они активно развиваются. С нами сотрудничают 70 организаций, которые ставят свои технологические задачи, а наши ученые стараются делать реальные разработки и реализовывать проекты, востребованные бизнесом. На мой взгляд, такое взаимодействие, очень важно, потому что молодежь быстро все схватывает и находит коммуникацию с заинтересованными заказчиками. Хотел бы пожелать участникам мероприятия познакомиться друг с другом, общаться и сотрудничать в дальнейшем», – подытожил И. Манжуров.

Модератором стратегической сессии в Екатеринбурге стала руководитель направления Дирекции НТП, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, кандидат химических наук Алина Павлова.

Как известно, создание молодежных лабораторий является одним из мероприятий по реализации национального проекта «Наука и университеты», которое вносит значительный вклад в достижение технологического лидерства страны и реализацию задач Десятилетия науки и технологий.

Серия посвященных этой проблематике стратегических сессий организована Минобрнауки России совместно с Дирекцией НТП при экспертной поддержке Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

Вернуться к списку