mobile-switch

новости

16.10.2024

Стратегическая сессия «Молодежные лаборатории: объединяясь для решения задач региона и страны» в рамках серии мероприятий для руководителей молодежных лабораторий прошла в Новосибирске

Событие
octagon

14 октября в Новосибирском государственном университете (НГУ) состоялась очередная стратегическая сессия для руководителей молодежных лабораторий, организованная Минобрнауки России совместно с Дирекцией НТП. На повестке рабочей встречи – обсуждение вопросов развития лабораторий в региональном контексте и их роли в реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Нынешняя стратсессия уже третья в серии мероприятий, направленных на формирование сообщества руководителей молодежных лабораторий, развитие горизонтальных связей, выявление проблем, возникающих при создании и функционировании таких исследовательских центров.

Главная цель дискуссии – обсуждение ключевых проблем и коллективный поиск решений, а также попытка совместно с коллегами из региона определить роль и вклад молодежных лабораторий в научно-технологическое развитие как региона, так и России в целом.

В стратегической сессии приняли участие 115 руководителей молодежных лабораторий из разных городов Сибирского федерального округа: Новосибирска, Красноярска, Иркутска и других.

Мероприятие открыл ректор НГУ – академик РАН Михаил Федорук. Он подчеркнул, что в этом году университету исполнилось 65 лет. С тех пор он очень сильно вырос и изменился. Сегодня в НГУ учатся более 8500 студентов на 6 факультетах и в 4 институтах. Университет является участником всех основных федеральных программ развития, в том числе национального проекта «Наука и университеты». На базе НГУ действуют 7 молодежных лабораторий.

«Уважаемые коллеги! Мне приятно приветствовать вас здесь, в университете. Особенно людей из других городов и вузов, потому что те, кто работают в Академгородке, как правило, являются преподавателями и у нас. Желаю вам успешного проведения этой стратегической сессии. Поскольку вас беспорядочно, в хорошем смысле, перемешали за столами, прежде незнакомые друг с другом люди могут извлечь из этой сессии самое полезное – найти новых друзей и получить массу положительных эмоций. Поздравляю с открытием», – обратился М. Федорук к участникам.

О задачах стратсессии рассказала ее модератор – руководитель направления Дирекции НТП, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, кандидат химических наук Алина Павлова. Она отметила, что стратегическая сессия направлена на то, чтобы определить трудности и острые моменты, которые возникли во время создания научных лабораторий. По ее словам, важно сформулировать и собрать воедино предложения заинтересованного профессионального сообщества о том, как улучшить механизмы реализации этой меры поддержки. Она должна быть удобна, полезна и эффективна для привлечения молодых исследователей в науку.

«В этом году была принята обновленная Стратегия научно-технологического развития. Руководству на местах сейчас предстоит написать региональные стратегии. Соответственно, представители науки должны подумать о том, как влиться в это движение, чем помочь своему субъекту федерации и в каком ключе сотрудничать с индустриальными партнерами», – отметила А. Павлова.

В качестве экспертов и почетных гостей на сессии выступили заместитель директора Департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки России Ирина Чугуева, член Президиума РАН Дмитрий Маркович и заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Дмитрий Маркович в своем выступлении поделился впечатлениями о реализации программы по созданию молодежных лабораторий в вузах. Он остановился на важности перекрестного взаимодействия университетской и академической науки. «По своему институту (Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН – прим. ред.) могу сказать, что программа действительно помогла решить очень много проблем. В первую очередь, вопрос с удержанием молодых перспективных кадров, что без этой инициативы было бы сделать гораздо сложнее. Я благодарен всем, что вы пришли, приехали и в режиме мозгового штурма открываете для себя что-то новое. Обратная связь в нашем деле очень важна», – резюмировал Д. Маркович.

Итоги стратсессии подвела Ирина Чугуева. Она сообщила, что мер поддержки молодежных лабораторий и занятых в них исследователей становится с каждым годом все больше. Это касается и предоставляемых молодым ученым жилищных сертификатов от государства. В настоящее время субъекты РФ имеют возможность сами создавать лабораторию, определять и заказывать исследования по конкретным направлениям, а также выделять на них средства. Это закреплено нормативными правовыми актами. В то же время немало исследователей получают финансирование своих стартап-проектов не в составе молодежных лабораторий, а как физические лица. Для укрепления взаимодействия науки и бизнеса спикер предложила организовывать для заведующих лабораториями «Школы завлабов». Такой опыт уже есть в РАНХиГС и Школе управления «Сколково». Так или иначе, необходима площадка для профессионального сотрудничества и общения молодых представителей науки. Сейчас в Минобрнауки России активно обсуждается создание такого электронного ресурса. Кроме того, И. Чугуева выразила надежду на новые встречи и в формате стратегических сессий.

Напомним, что создание молодежных лабораторий является одним из мероприятий по реализации национального проекта «Наука и университеты», которое вносит значительный вклад в достижение технологического лидерства страны и реализацию задач Десятилетия науки и технологий.

Серия посвященных этой проблематике стратегических сессий организована Минобрнауки России совместно с Дирекцией НТП при экспертной поддержке Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

Фото: Новосибирский государственный университет

Вернуться к списку