новости
Видеоконференция Дирекции НТП с ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН»
Рабочая группа Дирекции научно-технических программ по поручению Минобрнауки России провела видеоконференцию с коллективом селекционно-семеноводческого центра, созданного на базе ФГБНУ «Белгородский федеральный аграрный научный центр Российской академии наук» (г. Белгород). В ходе видеоконференции коллеги обсудили с директором центра, академиком РАН Сергеем Тютюновым, руководством и сотрудниками результаты работы за отчетный период.
Селекционно-семеноводческий центр ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН» производит семена родительских форм гибридов кукурузы первого поколения, оригинальные семена озимой и яровой мягкой пшеницы, озимого и ярового ячменя.
За время работы центра (2021–2024 гг.) были разработаны 2 технологии. В Госреестр селекционных достижений РФ внесены 2 сорта озимой мягкой пшеницы (Лариса и Ольшанка) и 2 гибрида кукурузы (Коренастый и Ладный), подготовлены к передаче на госсортоиспытание 2 сорта озимой пшеницы и 2 гибрида кукурузы.
В формате ВКС обсуждались вопросы, касающиеся подготовки каталога селекционных достижений, приобретения лабораторного оборудования и сельскохозяйственной техники, обучения и прохождения сотрудниками центра курсов повышения квалификации, а также планов развития и расширения семеноводства.
Коллектив центра достаточно молодой (средний возраст сотрудников – 38 с половиной лет). В нем есть аспиранты, трое из которых в этом году планируют защиту. Рабочая группа обсудила с молодыми учеными темы повышения квалификации и проведения научных исследований. Сотрудники рассказали о пройденных программах обучения и положительном влиянии приобретенных знаний на их научную деятельность и повседневную работу.
Руководитель направления проектного офиса Дирекции НТП Денис Коробов отметил, что селекционный центр Белгородского ФАНЦ РАН относится к числу лидеров по внедрению цифровых технологий для контроля и оптимизации процессов в сельском хозяйстве. Приобретенное на средства государственного финансирования оборудование используется для цифровизации полей: создания базы данных для дальнейшей обработки и анализа.
Сергей Тютюнов подчеркнул, что в учреждении поддерживаются традиции научной школы, обеспечена преемственность научных поколений. Например, известный ученый Владимир Нецветаев, доктор биологических наук, профессор, с 1996 года возглавлявший лабораторию селекции и семеноводства озимой пшеницы Центра, а сегодня пенсионер, продолжает делиться своими знаниями и опытом с молодыми аграриями.
Коллеги выразили мнение о необходимости общения и обмена опытом между ведущими специалистами и учеными разных регионов РФ в формате международных научно-практических конференций, круглых столов, обучения. Все эти мероприятия способствуют дальнейшей плодотворной работе в селекционном процессе.
– В планах селекционно-семеноводческого центра расширение семеноводства. Мы практически восстановили опытную станцию в Алексеевке и планируем вести семеноводство кориандра и подсолнечника, – отметил С. Тютюнов. – В настоящее время мы заключили соглашение с Всероссийским научно-исследовательским институтом масличных культур имени Пустовойта о взаимном сотрудничестве. Уже подобран коллектив, мы направили туда технику и, я думаю, в следующем году будем получать на Алексеевской опытной станции первые семена.
Рабочая группа Дирекции НТП отметила успешное выполнение плана-графика мероприятий программы, дала рекомендации по дальнейшему развитию селекционно-семеноводческого центра и популяризации использования цифровых платформ в селекционном процессе.
Проверка проведена в рамках реализации программы создания и развития селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров нацпроекта «Наука и университеты».