новости
Заместитель генерального директора Олег Карасев выступил на сессии Восточного экономического форума
6 сентября на Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке, в рамках молодежной программы «День будущего» состоялась сессия «Использование инфраструктуры класса "мегасайенс" для экономического роста и технологического развития Дальнего Востока». В знаковом мероприятии принял участие заместитель генерального директора Дирекции НТП Олег Карасев.
Его доклад обозначил важность взаимодействия сектора исследований и разработок с реальным сектором экономики при реализации научно-технических программ в рамках Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий.
В числе мегаустановок, планируемых к запуску в рамках федеральной программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в России к 2030 году, будет синхротрон «РИФ» на острове Русский. Его строительство станет драйвером развития экономики Дальнего Востока и позволит решать научные задачи, связанные с особенностями региона, в том числе уникальной экосистемой, богатством и разнообразием природных ресурсов, выходом к Тихому океану, а также с основными проектами в научно-технологической сфере.
Важным аспектом данной работы становится взаимодействие науки и бизнеса при реализации государственных программ. Об этом рассказал заместитель генерального директора Дирекции НТП Олег Карасев.
Выступавший отметил, что в настоящее время основным инструментом государственного квалифицированного заказа на исследования и разработки является госпрограмма «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», в рамках которой более 35 федеральных органов исполнительной власти выступают главными распорядителями бюджетных средств на фундаментальные и прикладные научные исследования.
В качестве примера успешной модели квалифицированного заказа с использованием инструментов господдержки Олег Карасев привел федеральный проект «Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований». Он позволяет поддержать разработчиков и производителей, наладить производство расходных материалов, проводить сервисное обслуживание научных приборов.
Для обеспечения технологиями и квалифицированными специалистами одного из самых востребованных и перспективных направлений – сферы микроэлектроники, осуществляется федеральный проект «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности».
Большой интерес у высокотехнологичных компаний России вызывает проект по развитию передовых инженерных школ. Важно, что бизнес участвует не только в финансировании программы развития ПИШ, но и в образовательном процессе путем разработки программ обучения, организации практик и стажировок для студентов и преподавателей.
О. Карасев отметил, что для решения такой важной задачи, как привлечение молодых ученых к реализации передовых научных проектов, в России начиная с 2018 года было создано 940 новых молодежных лабораторий, работа которых предусматривает сотрудничество с компаниями реального сектора. Он рассказал и о новом формате взаимодействия сектора исследований и разработок с реальным сектором экономики:
– В конце 2023 года Минобрнауки России совместно с Российской академией наук приступило к реализации пилотного проекта по формированию госзаданий на научные исследования в соответствии с запросами компаний реального сектора. Сегодня этот проект охватывает четыре приоритетных направления: Арктика, малотоннажная химия, развитие минерально-сырьевой базы, авиакосмические исследования. Целью проекта является создание основы для системного партнерства между бизнесом и наукой в средне- и долгосрочном горизонте.
Модератором обсуждения стал директор Дальневосточного центра синхротронных исследований Сергей Звонарев. В дискуссии также приняли проректор Дальневосточного федерального университета Владимир Нелюб, председатель Дальневосточного отделения РАН Юрий Кульчин, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Никита Марченков, заведующий молодежной лабораторией рентгеноструктурных исследований и инжиниринга материалов Дальневосточного федерального университета Артур Драньков.
Главная тема Восточного экономического форума в этом году – «Дальний Восток – 2030. Объединим усилия, создавая возможности». В масштабном событии приняли участие свыше 6000 человек из более 70 стран.
Фото: Фотобанк Росконгресс