новости
Рабочий визит представителей ФГБУ «Дирекция НТП» в ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН (Казань)
22 августа рабочая группа Дирекции НТП по поручению Минобрнауки России посетила Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр российской академии наук» (ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН). Дирекцию представили руководители направления проектного офиса Д.В. Коробов, К.И. Бузылева и менеджер проекта А.К. Мавлютова.
История Казанского научного центра РАН насчитывает более 100 лет. В рамках национального проекта «Наука и университеты» на базе ФИЦ КазНЦ РАН был создан Селекционно-семеноводческий центр по разработке и внедрению в агропромышленный комплекс РФ сортов картофеля. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2024 год, включено 6 сортов картофеля, созданных ФИЦ КазНЦ РАН: Кортни (2015), Регги (2015), Самба (2019), Зумба (2020), Сальса (2021) и Орлан (2024). Проходят Государственное сортоиспытание 5 сортов картофеля: Догода, Дана, Блоссом, Кайо и Флорет, два последних созданы в рамках программы.
В ходе визита рабочая группа встретилась с директором ФИЦ КазНЦ РАН, д ф.-м. н., членом-корреспондентом РАН А.А. Калачевым; руководителем ТатНИИСХ – обособленное структурное подразделение ФИЦ КазНЦ РАН А.З. Хазиевым, руководителем селекционно-семеноводческого центра З.А. Сташевски и специалистами основных структурных подразделений учреждения. Коллеги обсудили результаты исследовательской деятельности центра.
Сорта селекции ССЦ Кайо и Флорет обладают отличными вкусовыми качествами, повышенными урожайностью и содержанием крахмала. Среднеранний столовый сорт Кайо устойчив к возбудителю рака картофеля, парше обыкновенной, морщинистой мозаике. Среднеспелый, жаростойкий сорт универсального назначения Флорет с высоким содержанием крахмала, устойчив к возбудителю рака и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Сорт подходит для переработки на сухое картофельное пюре, крахмал, чипсы.
В рамках проекта была разработана технология оценки механической прочности кожуры и мякоти клубней картофеля. Устойчивость клубней к механическим повреждениям является весьма актуальным показателем в условиях растущей автоматизации производственного процесса. Технология будет востребована как при селекции новых сортов, так и для производства семенного и продовольственного картофеля.
Коллеги посетили лаборатории и тепличные комплексы центра, селекционные питомники и питомники размножения, осмотрели лабораторное оборудование и сельхозтехнику, закупленные на средства гранта.
Ведущий научный сотрудник ССЦ, канд. с.-х. наук Г.Ф. Сафиуллина продемонстрировала рабочей группе Центр коллективного пользования «Биоресурсная коллекция картофеля» и фитотронный комплекс:
– Здесь мы занимается поддержанием оздоровленной пробирочной коллекции. Она насчитывает порядка 120 линий сортов и гибридов, как отечественных, так и зарубежных. Мы начинали работу по оздоровлению еще в 90-е. Сначала покупали оздоровленные пробирочные растения для дальнейшего размножения в Москве, а сейчас уже сами все оздоравливаем и сами выводим культуры. Помимо оздоровления коллекции мы размножаем сорта собственной селекции, выведенные нашим отделом. С ноября начинаем размножение, каждый месяц в геометрической прогрессии перечеренковываем, доводим до необходимого объема и весной пересаживаем в теплицы. С мая по сентябрь все это выращивается у нас в теплице, то есть происходит переход от пробирочных растений к клубням, и затем полученные миниклубни мы передаем для дальнейшего размножения в поле.
В картофелехранилище рабочая группа ознакомилась с модернизированным модулем хранения и подработки картофеля. За время действия программы был совершен переход от навального к контейнерному способу хранения клубней. Приобретенное оборудование дало возможность автоматизировать процессы хранения и подработки, повысить качество конечной продукции и производительность труда, снизив потребность в рабочих.
– Это очень достойное, ухоженное хранилище, которое позволяет сохранить более 2000 тонн готовой продукции и семенного материала классной селекции. Благодаря правильным вентиляции и температурному режиму, это хранилище еще не однажды будет спасать высококлассный урожай, в том числе от вредителей и морозов. Оборудование, которое мы здесь увидели – одно из лучших. Оно позволяет проводить сортировку картофеля по размеру, цвету, количеству почвы, которая заносится с клубнями в хранилище, и на месте отбирать самые лучшие клубни для последующего хранения, – отметил Д.В. Коробов.
Рабочая группа Дирекции НТП поблагодарила представителей ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН за организацию визита и дала рекомендации по дальнейшему развитию селекционно-семеноводческого центра.
Выездная проверка выполнена в рамках проектов по созданию и развитию селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров национального проекта «Наука и университеты».