mobile-switch

новости

26.08.2024

Рабочий визит представителей ФГБУ «Дирекция НТП» в ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН (Казань)

Выездная проверка
octagon
На фото
К.И. Бузылева
Руководитель направления, Дирекция НТП
Д.В. Коробов
Руководитель направления, Дирекция НТП
А.А. Калачев
Директор ФИЦ КазНЦ РАН
А.К. Мавлютова
Менеджер проекта, Дирекция НТП
З.А. Сташевски
Руководитель селекционно-семеноводческого центра, ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

22 августа рабочая группа Дирекции НТП по поручению Минобрнауки России посетила Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр российской академии наук» (ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН). Дирекцию представили руководители направления проектного офиса Д.В. Коробов, К.И. Бузылева и менеджер проекта А.К. Мавлютова.

История Казанского научного центра РАН насчитывает более 100 лет. В рамках национального проекта «Наука и университеты» на базе ФИЦ КазНЦ РАН был создан Селекционно-семеноводческий центр по разработке и внедрению в агропромышленный комплекс РФ сортов картофеля. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2024 год, включено 6 сортов картофеля, созданных ФИЦ КазНЦ РАН: Кортни (2015), Регги (2015), Самба (2019), Зумба (2020), Сальса (2021) и Орлан (2024). Проходят Государственное сортоиспытание 5 сортов картофеля: Догода, Дана, Блоссом, Кайо и Флорет, два последних созданы в рамках программы.

В ходе визита рабочая группа встретилась с директором ФИЦ КазНЦ РАН, д ф.-м. н., членом-корреспондентом РАН А.А. Калачевым; руководителем ТатНИИСХ – обособленное структурное подразделение ФИЦ КазНЦ РАН А.З. Хазиевым, руководителем селекционно-семеноводческого центра З.А. Сташевски и специалистами основных структурных подразделений учреждения. Коллеги обсудили результаты исследовательской деятельности центра.

Сорта селекции ССЦ Кайо и Флорет обладают отличными вкусовыми качествами, повышенными урожайностью и содержанием крахмала. Среднеранний столовый сорт Кайо устойчив к возбудителю рака картофеля, парше обыкновенной, морщинистой мозаике. Среднеспелый, жаростойкий сорт универсального назначения Флорет с высоким содержанием крахмала, устойчив к возбудителю рака и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Сорт подходит для переработки на сухое картофельное пюре, крахмал, чипсы.

В рамках проекта была разработана технология оценки механической прочности кожуры и мякоти клубней картофеля. Устойчивость клубней к механическим повреждениям является весьма актуальным показателем в условиях растущей автоматизации производственного процесса. Технология будет востребована как при селекции новых сортов, так и для производства семенного и продовольственного картофеля.

Коллеги посетили лаборатории и тепличные комплексы центра, селекционные питомники и питомники размножения, осмотрели лабораторное оборудование и сельхозтехнику, закупленные на средства гранта.

Ведущий научный сотрудник ССЦ, канд. с.-х. наук Г.Ф. Сафиуллина продемонстрировала рабочей группе Центр коллективного пользования «Биоресурсная коллекция картофеля» и фитотронный комплекс:

– Здесь мы занимается поддержанием оздоровленной пробирочной коллекции. Она насчитывает порядка 120 линий сортов и гибридов, как отечественных, так и зарубежных. Мы начинали работу по оздоровлению еще в 90-е. Сначала покупали оздоровленные пробирочные растения для дальнейшего размножения в Москве, а сейчас уже сами все оздоравливаем и сами выводим культуры. Помимо оздоровления коллекции мы размножаем сорта собственной селекции, выведенные нашим отделом. С ноября начинаем размножение, каждый месяц в геометрической прогрессии перечеренковываем, доводим до необходимого объема и весной пересаживаем в теплицы. С мая по сентябрь все это выращивается у нас в теплице, то есть происходит переход от пробирочных растений к клубням, и затем полученные миниклубни мы передаем для дальнейшего размножения в поле.

В картофелехранилище рабочая группа ознакомилась с модернизированным модулем хранения и подработки картофеля. За время действия программы был совершен переход от навального к контейнерному способу хранения клубней. Приобретенное оборудование дало возможность автоматизировать процессы хранения и подработки, повысить качество конечной продукции и производительность труда, снизив потребность в рабочих.

– Это очень достойное, ухоженное хранилище, которое позволяет сохранить более 2000 тонн готовой продукции и семенного материала классной селекции. Благодаря правильным вентиляции и температурному режиму, это хранилище еще не однажды будет спасать высококлассный урожай, в том числе от вредителей и морозов. Оборудование, которое мы здесь увидели – одно из лучших. Оно позволяет проводить сортировку картофеля по размеру, цвету, количеству почвы, которая заносится с клубнями в хранилище, и на месте отбирать самые лучшие клубни для последующего хранения, – отметил Д.В. Коробов.

Рабочая группа Дирекции НТП поблагодарила представителей ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН за организацию визита и дала рекомендации по дальнейшему развитию селекционно-семеноводческого центра.

Выездная проверка выполнена в рамках проектов по созданию и развитию селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров национального проекта «Наука и университеты».

Вернуться к списку