mobile-switch

новости

26.07.2024

Рабочий визит представителей Дирекции НТП в Омский аграрный научный центр

Выездная проверка
octagon
На фото
В.С. Бойко
заместитель директора по научной работе, Омский АНЦ
Д.В. Коробов
руководитель направления проектного офиса, Дирекция НТП
Д.Е. Константинов
менеджер проекта проектного офиса, Дирекция НТП
М.А. Мудрецова
заместитель руководителя проектного офиса, Дирекция НТП
Т.В. Михеева
заместитель директора по имущественным и правовым вопросам, Омский АНЦ
О.А. Юсова
заместитель руководителя селекционно-семеноводческого центра в области зерновых и зернобобовых культур, Омский АНЦ
Н.Н. Шулико
заведующая лабораторией микробиологии, Омский АНЦ

26 июля состоялась встреча рабочей группы ФГБУ «Дирекция НТП» с руководителями и ведущими учеными селекционно-семеноводческого центра ФГБНУ «Омский АНЦ» для обсуждения результатов исследовательской деятельности в рамках национального проекта «Наука и университеты». Рабочая группа ознакомилась с оборудованием и селекционными достижениями центра на полях и в лабораториях.

В 2022–2024 гг. Омским АНЦ переданы на Государственное сортоиспытание 15 сортов. Это яровая мягкая пшеница Сигма 5, Ишимская 14, Уралосибирская 3, Уралосибирская 4, Омская крепость 5; озимая тритикале Венец Сибири 2; озимая рожь Иртышская 2; озимая пшеница Прииртышская 4; яровой ячмень Омский 103, Омский 104, Омский 106; яровой овес Иртыш 34, Тарич; соя Сибириада 23; чечевица Сибирская; горох Демос 2.

В 2021–2024 годах году в Омский АНЦ в рамках модернизации научной инфраструктуры на средства гранта приобреталось оборудование для создания и внедрения современных технологий.

Так, в лабораторию качества зерна поступил новый альфеограф, позволяющий анализировать свойства зерна, и прибор – ПЧП-7 для определения показателей крахмала. В лабораторию биохимии и физиологии растений приобретен хроматограф «Хроматэк-Кристалл 5000», с помощью которого сотрудники лаборатории проводят анализ жирнокислотного состава зерна масличных культур, и установка «Фотон» – модель «Спектр-4». Она позволяет формировать сложные спектры освещения, влияющие на вегетативные и биохимические процессы. Для лаборатории иммунитета растений закуплены цифрой микроскоп, паровой стерилизатор, облучатель-рециркулятор воздуха и другое оборудование. В отделе семеноводства установлен фотосепаратор SmartSort отечественного производства для очистки, сортировки и контроля качества семенного материала.

Среди прочей техники, приобретенной по условиям федерального гранта, – планшетный спектрофотометр FlexA-200, незаменимый инструмент для исследования нуклеиновых кислот и анализа белков, а также система Auto-Pure 96, благодаря которой можно в автоматическом режиме выделять нуклеиновые кислоты одновременно из 96 образцов. Прибор экономит время и минимизирует ошибки, неизбежно возникающие при ручном выделении ДНК и РНК.

Преимущество гранта – в его комплексности. Обновление приборной базы и сельхозтехники и повышение уровня компетенций сотрудников центра дают достойный результат. В 2021–2023 годах повышение квалификации прошли 14 сотрудников Омского АНЦ. Обучение осуществлялось в МГУ имени М.В. Ломоносова, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Казанском государственном аграрном университете, Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий РАН и других образовательных учреждениях.

Работа по реализации федерального гранта продолжается. Так, в ходе совместных исследований учеными селекционно-семеноводческого и агротехнологического центров разработан эффективный способ возделывания яровой твердой пшеницы. Он включает комплекс агротехнических мероприятий от протравливания семян с применением эффективных химических средств против вредителей и предпосевной обработки почвы до внесения минеральных удобрений, подкормок в период колошения и уборочных работ. Новый метод поможет максимально использовать внутренние биологические резервы, заложенные в семенах, и повысить продуктивность сорта.

Рабочая группа отметила успешное исполнение Омским АНЦ плана-графика реализации мероприятий и дала рекомендации по дальнейшему развитию селекционно-семеноводческого центра.

Вернуться к списку