mobile-switch

новости

01.07.2024

Рабочий визит представителей Дирекции НТП в ФГБНУ ВНИИ кукурузы

Выездная проверка
octagon
На фото
Д.Е. Константинов
менеджер проекта, ФГБУ «Дирекция НТП»
М.В. Ряшенцева
старший научный сотрудник ССЦ ФГБНУ ВНИИК
И.Н. Ивашененко
ведущий научный сотрудник ССЦ ФГБНУ ВНИИК
Д.В. Коробов
руководитель направления, ФГБУ «Дирекция НТП»
А,Г. Горбачева
руководитель ССЦ ФГБНУ ВНИИК
К.Ю. Рукин
руководитель проектного офиса, ФГБУ «Дирекция НТП»

27 июня представители Дирекции НТП по поручению Минобрнауки России посетили с выездной проверкой Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» (Ставропольский край). Целью визита была оценка реализации программы создания и развития селекционно-семеноводческого центра по кукурузе и инспекция нового оборудования.

Институт кукурузы был создан в 1987 году. Его главными задачами были и остаются селекция раннеспелых и среднеранних гибридов кукурузы, разработка технологии их возделывания, организация производства и реализации семян. За время существования ВНИИ кукурузы было создано 80 конкурентоспособных гибридов разных групп спелости и направлений применения, широко возделываемых в нашей стране. Учреждение имеет патенты на 35 гибридов и 25 самоопыляемых линий. Институт является координатором научных учреждений Российской Федерации по селекции кукурузы. Здесь разработана современная система семеноводства высокой гибридности и активно применяются ресурсосберегающие, экологически безопасные технологии возделывания культуры.

Мощным катализатором развития института стало открытие на его базе в 2021 году селекционно-семеноводческого центра. Только за 2022 и 2023 гг. ССЦ передал на государственное сортоиспытание 4 гибрида кукурузы, а с 2024-го испытание проходят еще 2 новых опытных образца. Подана заявка на патент 1 родительской формы кукурузы.

Обзор селекционной работы на опытном поле института для рабочей группы провела руководитель ССЦ – доктор с.-х. наук А.Г. Горбачева. На демонстрационных участках гости ознакомились с новыми гибридами кукурузы, созданными коллективом института в рамках гранта: Пятигорский 146 МВ, Пятигорский 176 СВ, Воронежский 194 МВ и др. Они отличаются ранней спелостью и устойчивостью к основным болезням кукурузы, а по урожайности не уступают иностранным аналогам.

Рабочая группа осмотрела ключевые подразделения ССЦ – лабораторию генетических технологий в селекции кукурузы, отдел технологии возделывания, кукурузо-калибровочный завод и отдел технического обслуживания научных подразделений и семеноводства. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием, что позволяет проводить высокоточные и комплексные исследования. В числе уже установленного и готового к использованию оснащения прибор для проведения полимеразной цепной реакции, устройство для электрофореза нуклеиновых кислот, боксы для работы с ДНК-пробами при проведении ПЦР, лабораторные центрифуги и т.д.

В отделе технологии возделывания кукурузы под руководством доктора
с.-х. наук В.Н. Багринцевой научные сотрудники подбирают оптимальные параметры агротехнических приемов возделывания гибридов культуры, созданных институтом. Это позволяет максимально эффективно использовать генетический потенциал урожайности, заложенный в растениях.

Работу отдела технического обслуживания научных подразделений и семеноводства кукурузы представил заместитель директора по производству В.Г. Ковалев. Он показал карту полей института с размещением опытных и производственных площадей и семеноводческих участков и подчеркнул, что благодаря средствам гранта произошло существенное обновление парка сельскохозяйственной техники научной организации.

По итогам осмотра рабочая группа отметила успешное выполнение институтом плана-графика гранта и выразила надежду на продолжение деятельности селекционно-семеноводческого центра. В обозримой перспективе Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы планирует активно сотрудничать с зарубежными научными учреждениями и предприятиями для обмена опытом и знаниями.

Выездная проверка выполнена в рамках проектов по созданию и развитию селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров национального проекта «Наука и университеты».

Вернуться к списку