mobile-switch

новости

24.06.2024

Рабочая группа Дирекции НТП посетила селекционно-семеноводческий центр в Оренбургской области

Выездная проверка
octagon
На фото
С.И. Мироненко
заместитель директора – руководитель НИИСХ, ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
Д.В. Коробов
руководитель направления,
Дирекция НТП
С.В. Лебедев
член-корреспондент РАН, директор ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
К.Ю. Рукин
руководитель проектного офиса, Дирекция НТП
Д.Е. Константинов
менеджер проектного офиса, Дирекция НТП
А.А. Новикова
руководитель Селекционно-семеноводческого центра, ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

В рамках программы по созданию и развитию селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров состоялся рабочий визит комиссии Дирекции научно-технических программ в Селекционно-семеноводческий центр по яровой пшенице и ячменю ФНЦ БСТ РАН. Главной целью стало проведение проверки и осмотр техники и оборудования, приобретенных на средства гранта, а также посещение опытных участков и полей, задействованных в научных исследованиях.

Оренбургский ССЦ был создан в рамках нацпроекта «Наука и университеты» на базе Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий, который на протяжении многих лет является одним из крупнейших производителей семян твердой пшеницы и ячменя. Деятельность центра направлена на повышение урожайности и качества посевов, а также уровня самообеспечения России семенами отечественной селекции.

С этой целью последние несколько лет ССЦ по яровой пшенице и ячменю активно увеличивает площади воспроизводства семян оригинальных репродукций. В 2024 году было засеяно 700 гектаров питомников первичного семеноводства.

Увеличению посевных площадей способствовало внедрение современных технологий и приобретение новых сельхозмашин благодаря грантовой поддержке. За период реализации программы объем закупаемой сельскохозяйственной техники и лабораторного оборудования составил 109,7 миллиона рублей.

Выездная проверка, которая проводилась по поручению Минобрнауки России, началась с посещения лабораторий центра, где рабочая группа Дирекции НТП в составе руководителя проектного офиса Константина Рукина, руководителя направления Дениса Коробова и менеджера проекта Дмитрия Константинова провела осмотр приобретенного исследовательского оборудования.

«В селекции твердой пшеницы особое внимание уделяется ее качеству. Поэтому на всех этапах селекционного процесса идет оценка качества зерна селекционного материала. Это трудоемкий процесс. Оснащение лаборатории новым оборудованием позволило создать современную линию по оценке качества не только зерна, но и муки. Это значительно повышает эффективность нашей работы», – рассказала научный сотрудник лаборатории селекционно-генетических исследований в растениеводстве Екатерина Подласова.

Для осмотра производственных площадок и сельскохозяйственной техники комиссия посетила опытные поля в поселке Чебеньки Оренбургского района. «Обновленный машинно-тракторный парк позволил в 2024 году произвести все полевые работы в весенний период в рекордно сжатые сроки. При благоприятных условиях мы легко перевыполним целевые показатели 2024 года в части производства семян высших репродукций», – отметил во время встречи заведующий опытным полем Иван Мороз.

Делегация также пообщалась с сотрудниками отдела селекции и семеноводства зерновых колосовых культур и проса. В настоящее время на полях ответственная и горячая пора – идет гибридизация. В 2024 году здесь планируют создать не менее 50 новых гибридных форм и передать на государственное сортоиспытание два новых сорта ячменя и пшеницы.

Завершился визит проверкой выполнения обязательств по реализации плана мероприятий получателями гранта в рамках программы за 2021–2024 годы и обсуждением перспектив дальнейшего развития селекционно-семеноводческого центра.

В 2024 году ССЦ продолжит научные исследования и разработку новых технологий в области селекции, организует повышение квалификации сотрудников, закупит комбайн «Вектор» и современное лабораторное оборудование. К концу года центр планирует произвести 300 тонн и реализовать 267 тонн семенного материала.

Выездная проверка выполнена в рамках проектов по созданию и развитию селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров национального проекта «Наука и университеты».

Вернуться к списку