mobile-switch

новости

06.02.2024

Механизм формирования государственного задания на научные исследования обсудили в Российской академии наук

octagon

5 февраля 2024 года на площадке РАН в Москве прошла стратегическая сессия «Инструменты научной политики в интересах реального сектора экономики». В центре внимания были актуальные вопросы развития квалифицированного заказа на исследования и разработки, а также представление успешных практик ведущих российских компаний по взаимодействию с научными организациями. Мероприятие организовано в рамках Десятилетия науки и технологий и приурочено ко Дню российской науки.

В заседании приняли участие представители Минобрнауки России, Российской академии наук, высших учебных заведений страны, научных организаций и высокотехнологичных компаний.

Открывая стратегическую сессию, заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский рассказал о реализации пилотного проекта по формированию государственного задания на выполнение работ по проведению научных исследований с учетом потребностей реального сектора экономики.

В апреле 2023 года глава государства поручил предусмотреть приоритетный порядок финансирования исследований, тематика которых связана с реализацией стратегических инициатив президента и которые имеют критическое значение для обеспечения технологического суверенитета.

В связи с этим Минобрнауки России и Российская академия наук запустили пилотный проект с новым подходом к формированию госзаданий для научных и образовательных организаций, нацеленным на проведение исследований с учетом запросов представителей реального сектора экономики.

По словам заместителя министра, пилотный проект начнет действовать сначала для таких направлений, как малотоннажная химия, фармацевтическая промышленность, воспроизводство и эффективное использование минерально-сырьевой базы, освоение Арктики и авиастроение.

«В рамках пилотного проекта собраны предложения ведущих российских компаний, отраслевых федеральных органов исполнительной власти и при участии Российской академии наук сформирован перечень актуальных направлений исследований и разработок. На сегодняшний день мы уже получили более 200 актуальных предложений по указанным направлениям со стороны крупнейших российских компаний», – сообщил Секиринский.

В результате в этом году планируется сформировать проекты тематик научных работ, экспертизу которых Российская академия наук проведет в приоритетном порядке. Это создаст основу для формирования вузами и научными организациями государственных заданий на выполнение данных работ в 2025 году.

Стратегическая сессия состояла из двух основных частей. В первой с подробными докладами выступили руководители научных организаций и исследователи, которые обобщили свой лучший опыт выполнения научных работ в интересах компаний и наметили перспективы дальнейшего развития таких проектов.

Вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков и заместитель академика – секретаря отделения химии и наук о материалах РАН Юлия Горбунова рассказали об основных направлениях совершенствования Программы фундаментальных научных исследований (ПФНИ), целью которой является получение новых знаний, необходимых для устойчивого развития страны, укрепления ее национальной безопасности и обеспечения научного лидерства.

Исполняющий обязанности директора ФГБУ «Дирекция научно-технических программ» Александр Двойников в своем выступлении осветил актуальные задачи совершенствования инструментов политики в области научно-технологического развития. Заместитель генерального директора Дирекции НТП Олег Карасев проанализировал опыт реализации ключевых инструментов государственной поддержки в этой сфере.

Генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов и заместитель генерального директора по стратегическому развитию Владислав Клочков представили доклад «Управление созданием научного задела в интересах реального сектора экономики».

Член-корреспондент РАН Владимир Иванов рассказал о том, что могут дать фундаментальные научные исследования для поддержки полного технологического цикла производства и применения платиновых металлов.

Заместитель директора научно-образовательного центра «Газпромнефть-КФУ», член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Михаил Варфоломеев рассмотрел процесс развития технологии на примере движения от научной идеи к пилотному производству специализированной малотоннажной химии.

Проректор по науке Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Анна Щербина рассказала об участии вуза в пилотном проекте по совершенствованию государственного задания на выполнение научных исследований, выдвинув ряд предложений по реализации этого механизма.

Директор Научно-образовательного центра информационных технологий и бизнес-анализа «Газпром нефть» Ирина Рудская и директор НОЦ «Газпромнефть-Политех» Никита Шапошников представили доклад на тему «Синергия фундаментальных и инженерных решений для обеспечения интенсивного развития высокотехнологичной индустрии на примере партнерства СПбПУ и Газпром нефти».

Во второй части выступили представители реального сектора экономики, которые высказали свои пожелания к современным фундаментальным научным исследованиям и рассказали об успешных практиках взаимодействия с научными организациями и отечественными вузами.

Заместитель генерального директора по науке АО «РЕШЕТНЕВ» Кирилл Охоткин проанализировал модель стратегического партнерства с университетами и научными учреждениями, создающую основу для прорывного научно-технологического развития.

Руководитель программ блока экспертизы и функционального развития ООО «Газпромнефть НТЦ» Павел Сорокин представил опыт взаимодействия компании с организациями сферы исследований и разработок и обозначил приоритетные направления.

Заместитель директора Центра организации научно-инновационной деятельности АО «Вертолеты России» Владимир Макарейкин выделил лучшие, по его мнению, практики сотрудничества с научными учреждениями, которые можно рекомендовать для широкого использования.

Генеральный конструктор – заместитель генерального директора ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Сергей Коротков представил доклад «О взаимодействии с научно-исследовательскими организациями и институтами РАН».

Начальник научно-производственного комплекса АО «НИИ «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха» Максим Ладугин в своем выступлении рассказал об опыте сотрудничества с организациями в сфере исследований и разработок.

Заместитель генерального директора ГК «Геоскан» Павел Степанов проанализировал взаимодействие науки, технологий и бизнеса в современном мире на примере производства беспилотных летательных аппаратов.

Директор функции «Технологии и инновации» ООО «Сибур» Сергей Тутов представил совместные с научными организациями проекты, направленные на обеспечение технологической независимости, отметил преимущества такого сотрудничества и определил зоны возможного развития.

В конце сессии прошла оживленная дискуссия по актуальным вопросам. Конструктивные предложения, сформулированные во время мероприятия, должны содействовать встречному движению науки, бизнеса и производства, технологической модернизации российской экономики с использованием научного, кадрового и инфраструктурного потенциала научных учреждений.

Организаторами стратегической сессии выступили совместно Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ и ФГБУ «Дирекция научно-технических программ».

Вернуться к списку