новости
Рабочий визит представителей ФГБУ «Дирекция НТП» в ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка»
14 сентября 2023 г. в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» состоялась встреча директора, С.И. Воронова, и сотрудников основных подразделений селекционно-семеноводческого центра с рабочей группой ФГБУ «Дирекция НТП» в рамках выезда для проведения осмотра приобретенного оборудования и селекционной техники. От Дирекции научно-технических программ присутствовали руководитель проектного офиса Рукин К.Ю., руководитель направления проектного офиса Коробов Д.В., руководитель отдела сопровождения и мониторинга реализации проектов Андронова Ю.А., менеджер проектного офиса Константинов Д.Е.
В ходе встречи стороны обсудили результаты исследовательской деятельности Селекционно-семеноводческого центра в сфере зерновых и зернобобовых культур, созданного на базе ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка» в рамках национального проекта «Наука и университеты».
Всего в реестре допущенных к использованию на территории Российской Федерации в настоящее время находятся 107 сортов зерновых и зернобобовых культур, созданных в ФИЦ «Немчиновка», в том числе совместно с другими селекционными учреждениями.
С 2023 года допущены к возделыванию новые сорта, такие как яровой ячмень Любояр, голозерный овес Грива, гибрид F1 озимой ржи Немчиновский 1. Проходят Государственные сортоиспытания новые сорта, созданные в рамках национального проекта: пшеница озимая мягкая Московская 31, Немчиновская 14, Искра 22; пшеница яровая мягкая Русалина, Фалькона, Марфа, Фаина, Агрос, Беляна; яровой ячмень Белозар, Зоран, Милан; овес яровой Энер; вика посевная яровая Маринка, Московская 10.
Сегодня сорта ФИЦ «Немчиновка» возделываются в Российской Федерации на площади около 8 млн гектар. Первичное семеноводство этих сортов осуществляется на основе 628 действующих неисключительных лицензионных договоров с сельскохозяйственными организациями 33 субъектов Российской Федерации. В период реализации проекта в 2021–2022 гг. произведено 11 513 тонн семян высших репродукций районированных сортов собственной селекции, из них реализовано сельхозтоваропроизводителям 7059 тонн.
В селекционно-семеноводческом центре ФИЦ «Немчиновка» на протяжении многих десятилетий ведется селекция экономически значимых для Центрального региона России культур. Это озимая и яровая мягкая пшеница, озимые рожь и тритикале, яровые ячмень и овес, горох посевной и полевой, яровая посевная вика и люпин узколистный.
Рабочая группа провела осмотр лабораторного оборудования и сельскохозяйственной техники селекционного назначения, приобретенных в рамках реализации программы создания и развития селекционно-племенного центра в области сельского хозяйства для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка».
В первую очередь рабочая группа ознакомилась с работой лаборатории селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы – ведущим селекционным подразделением ФИЦ «Немчиновка». Здесь созданы сорта озимой пшеницы, обладающие высоким потенциалом продуктивности (до 15 т/га), короткостебельностью, устойчивостью к полеганию и болезням, а также повышенным качеством зерна (содержание белка до 20 %, клейковины до 45 %). 17 из этих сортов включено в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.
Лучшие сорта ФИЦ «Немчиновка» – Московская 39, Немчиновская 24, Московская 56, Московская 40, Немчиновская 57, Немчиновская 17, Немчиновская 57. С появлением Московской 39 Центральный регион России стал производителем собственного продовольственного зерна озимой пшеницы. С 2021 года допущены к возделыванию два новых сорта, Немчиновская 85 и Московская 82 (создан совместно с ФАНЦ Северо-Востока им. Рудницкого), а с 2023 года проходят Государственное сортоиспытание три новых сорта, Московская 31, Немчиновская 14, Искра 22. В условиях 2023 года был достигнут рекордный урожай в конкурсном сортоиспытании новой линии Эритроспермум 106/22, который составил 158 ц/га зерна.
Ежегодно в лаборатории изучается около 20 тыс. селекционных образцов. Для проведения полевых исследований по селекции и первичному семеноводству озимой пшеницы использовались сельскохозяйственные машины и оборудование, приобретенные за счет средств гранта.
Большой интерес вызвала работа по проведению исследований в области клеточных биотехнологий, позволяющих получать растения удвоенных гаплоидов in vitro яровой пшеницы. Вовлечение дигаплоидных растений в селекционный процесс зерновых культур является перспективным направлением сельскохозяйственной биотехнологии. Это ускоряет получение гомозиготных образцов и линий с ценными хозяйственными признаками, способствуя снижению объема работ при многоступенчатом беккроссе и сокращению времени создания новых сортов.
Исследования проводятся в новой лаборатории клеточных биотехнологий эмбриогенеза зерновых культур. Молодежным коллективом лаборатории проводится поиск способов и подходов, повышающих эффективность гаплоидогенеза в культуре in vitro изолированных тканей пшеницы и повышающих выход дигаплоидизированных растений.
Исследования проводятся с использованием приборного и научного оборудования, входящего в состав ЦКП ФИЦ «Немчиновка», аккредитованного при ООО «Технопарк «Сколково» (сертификат № 001430 от 28.12.2021).
Важным этапом исследований по селекции является создание в лаборатории генетики и пребридинга доноров ценных признаков, в том числе устойчивости к основным патогенам на злаковых культурах: мучнистая роса, бурая ржавчина, стеблевая ржавчина, септориоз. Ускорить процесс создания новых сортов помогают современные технологии, в том числе молекулярное маркирование нужных генов и контроль за их передачей в ряду поколений. В лаборатории создана и поддерживается генетическая коллекция мягких пшениц «Арсенал», насчитывающая 400 образцов, с интродуцированным генетическим материалом диких сородичей и идентифицированными генами устойчивости к основным патогенам (бурая и стеблевая ржавчина, мучнистая роса). Сегодня исследования направлены на создание доноров мягкой пшеницы, устойчивых к бурой и стеблевой ржавчине, на основе гибридных комбинаций скрещивания мягкой пшеницы с источниками устойчивости с использованием методов молекулярного маркирования.
Рабочей группе была продемонстрирована лабораторная база для проведения исследований технологических качеств зерна создаваемых сортов зерновых и зернобобовых культур. Эта работа проводится в лаборатории технологии и биохимии зерна с использованием приборного и научного оборудования, входящего в состав ЦКП ФИЦ «Немчиновка», аккредитованного при ООО «Технопарк «Сколково». Ежегодно по различным показателям оценивается около 1000 селекционных номеров и сортообразцов зерновых и зернобобовых культур. Эта работа позволила выявить и создать для Центрального Нечерноземья сорта мягкой пшеницы с высокими хлебопекарными качествами зерна на уровне сильной пшеницы, сорта пивоваренного ячменя и озимой ржи для различного целевого использования.
Мониторинговая комиссия Дирекции НТП также ознакомилась с экспериментальной базой ФИЦ «Немчиновка», расположенной вблизи д. Соколово Новомосковского административного округа г. Москвы. Комиссии были показаны новые опытные поля площадью 250 га, где размещаются посевы селекционных питомников, питомников размножения ПР-1 и ПР-2 зерновых и зернобобовых культур, а также полевые опыты по разработке технологий возделывания создаваемых сортов. В настоящее время проведена уборка посевов и завершен посев озимых зерновых культур.
Для проведения полевых исследований на территории экспериментальной базы используется селекционная и семеноводческая сельскохозяйственная техника, в том числе приобретенная за счет гранта: три комбайна с жаткой для уборки зерновых культур, трактор, почвофреза 1 GN-120, измельчитель (мульчирователь) пожнивных остатков MS-170, косилка ротационная навесная КРН-2,1Б, борона зубовая тяжелая прицепная (БЗСП10), опрыскиватель полевой 400/12 (Demorol), дизельная генераторная установка ТСС АД20-Т400-1РКМ5, компрессор Remeza СБ4/Ф500.LT100/16-7,5.
Это позволило своевременно, качественно и в оптимальные сроки выполнить все полевые работы, связанные с возделыванием сельскохозяйственных культур в селекционных и семеноводческих посевах.
Мониторинговая комиссия выразила поддержку коллективу центра и дала рекомендации по его дальнейшему развитию, совершенствованию научно-исследовательской работы, а также расширению сотрудничества с другими селекционно-племенными и селекционно-семеноводческими центрами, научными и образовательными учреждениями.