Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, предлагающий законодательно закрепить понятие «молодой ученый», а также наделить эту категорию граждан правом на получение мер государственной поддержки.
Документ был внесен на рассмотрение палаты группой депутатов и сенаторов в сентябре прошлого года. Поправки предусматриваются в закон «О науке и государственной научно-технической политике». Согласно инициативе к категории молодых ученых будут относиться сотрудники научных и образовательных организаций высшего образования в возрасте до 35 лет включительно. При этом не будет учитываться наличие или отсутствие у них ученых степеней. Законопроект устанавливает, что органы госвласти и местного самоуправления смогут увеличить возрастной критерий до 40 лет включительно при установлении отдельных мер поддержки для молодых ученых.
Проектом предусматривается, что президент РФ, кабмин, а также региональные органы власти, органы публичной власти федеральной территории «Сириус» и органы местного самоуправления будут устанавливать меры поддержки молодых ученых за счет средств бюджетов соответствующего уровня. Кроме того, в законе предлагается прописать, что поддержку молодым ученым смогут оказывать юридические и физические лица, в том числе речь идет о добровольных пожертвованиях бюджетным учреждениям и о создании фондов поддержки научной и научно-технической деятельности.
Устанавливается также, что Минобрнауки будет размещать в интернете сведения о мерах государственной и муниципальной поддержки молодых ученых. Порядок учета, размещения и актуализации таких сведений определит правительство РФ.Источник: Наука - ТАСС