Объявлены лауреаты VIII Всероссийской премии «За верность науке»

24 ноября в концертном зале «Зарядье» состоялась торжественная церемония вручения VIII Всероссийской премии «За верность науке». Названы имена самых талантливых популяризаторов науки и лучшие научные медиапроекты России.

Премия присуждается с 2015 года за выдающиеся достижения в области научной коммуникации и популяризации науки. Ее организатором выступает Минобрнауки России, партнеры мероприятия — Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ имени М. В. Ломоносова. В этом году на премию было подано более 1000 заявок из 75 регионов России.

Мероприятие открыл глава Минобрнауки России Валерий Фальков. Он напомнил, что в 2022 году популяризация науки стала одним из государственных приоритетов благодаря решению, которое принял Президент Российской Федерации Владимир Путин. Это одна из трех задач, закрепленная в Указе, посвященном Десятилетию науки и технологий.

«Популяризация науки — это уже не просто какой-то императив для чиновника, это состояние души, которое разделяют и молодые, и опытные исследователи, целые коллективы. Это общая задача для наших университетов, исследовательских институтов, Академии наук — всех тех, кто верит, понимает и знает, что в современном мире быть конкурентоспособным и сильным без развития науки и технологий невозможно», — отметил Министр.

Победителями в номинациях стали Сергей Мерц («Наука — это модно»), Александр Звягинцев («Защита исторической правды»), выставка «Жизнь с вирусами», организованная Политехническим музеем и Национальной иммунобиологической компанией («Биогенетическое просвещение»), Юрий Медведев («Научный журналист года»), выставка фотографий «Наука — это красиво», проведенная НИЦ «Курчатовский институт» («Наука как искусство»), Игорь Василевич («Научный фотограф года»), журнал для молодежи Московского политехнического университета «Большая Железяка» («Лучший научно-популярный студенческий проект»), Юлия Киселева («Научный режиссер года»), проект «Окружающий мир» Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» («Экологическое просвещение»), пресс-служба Томского государственного университета («Научная пресс-служба года»).

Лучшими в номинации «Специальный приз имени Даниила Гранина» признаны мультимедийные проекты Информационного агентства ТАСС, посвященные космическим, конструкторским и иным научным разработкам России и СССР. Специальных призов также удостоены Владимир Решетов и его проект «Мир без Науки не интересен!» (за популяризацию атомной отрасли), проект «Летняя космическая школа» АНО ЦИ «РАДИАНТ» (за популяризацию космической отрасли), Андрей Богомолов и его проект «Чё по науке?» (за популяризацию отечественных разработок).

Победители VIII Всероссийской премии «За верность науке» получили денежное вознаграждение, а также специальные призы от партнеров конкурса.

Источник: Минобрнауки России