Национальный рейтинг научно-технологического развития возглавили Москва, Санкт-Петербург и Томская область

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и председатель комиссии Госсовета по направлению «Наука», губернатор Новосибирской области Андрей Травников провели совместное заседание комиссий по научно-технологическому развитию и Государственного Совета по науке. На нем был впервые представлен Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов за 2021 год.

В заседании, которое прошло в Координационном центре, приняли участие Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, Министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, представители Совета Федерации, Минфина России, Минэкономразвития России, главы регионов, ректоры российских вузов, представители госкорпораций. В мероприятии также участвовали председатели советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития.

Напомним, сформировать рейтинг поручил Президент Владимир Путин по итогам совместного заседания Государственного Совета и Совета при Президенте России по науке и образованию.

«Главная цель Национального рейтинга — стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объем отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики. Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить, что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент страны. В этом году лидерами Национального рейтинга научно-технологического развития стали Москва, Санкт-Петербург и Томская область», — отметил Дмитрий Чернышенко.

В топ-10 вошли республики Башкортостан, Татарстан, а также Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области.

Полная версия рейтинга опубликована на сайте Минобрнауки, где также можно ознакомиться с методологией расчета. В дальнейшем он будет составляться ежегодно и публиковаться до 1 октября.