mobile-switch

новости

01.04.2025

Международный экономический форум СНГ: акценты на научно-технологическом сотрудничестве

image
octagon

В Москве прошел Международный экономический форум государств – участников СНГ, посвященный теме «Новые импульсы для развития Большого Евразийского партнёрства. Научно-технологическое и инновационное сотрудничество». Событие собрало более 2000 участников, среди которых были руководители интеграционных объединений СНГ, ЕАЭС, ШОС, Союзного государства, вице-премьеры стран СНГ, представители министерств, ведущих вузов стран СНГ, органов отраслевого сотрудничества, отраслевых объединений, банковских сообществ, а также деловых сообществ государств – участников СНГ.

В рамках сессии «Наука и образование: потенциал для устойчивого развития экономики Большого Евразийского партнерства» доклад на тему «Реализация программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия», представила Татьяна Модянова, заместитель генерального директора по экспертно-аналитической деятельности Дирекции НТП. В своем выступлении она акцентировала внимание на важности государственной поддержки научных исследований и предложила ряд инициатив, направленных на развитие научного партнерства с исследовательскими коллективами государств - участников СНГ.

Среди выработанных предложений по итогам сессии были выделены несколько ключевых инициатив:

❗️Во-первых, необходимо повысить уровень информированности сектора науки и образования, а также бизнес-сообщества государств – участников СНГ о мерах государственной поддержки сферы науки и технологий, реализуемых на национальном уровне.

❗️Во-вторых, требуется создать постоянную коммуникационную площадку для взаимодействия инновационных компаний и исследовательских организаций, а также ресурс для представления возможностей научно-технологических решений и размещения технологических запросов, обеспечив регулярный мониторинг трендов в науке и технологиях.

❗️Наконец, особое внимание важно уделить системному вовлечению молодых ученых в реализацию государственной политики в сфере науки и технологий, включая инициативы Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.

Данные предложения направлены на расширение научного сотрудничества с научными и образовательными организациями СНГ в научно-технологической сфере.

На МЭФ СНГ 2025 было представлено более 150 докладов, деловая программа форума, помимо пленарного заседания, включала 12 сессий, охватывающих актуальные темы, связанные с экономическим и инновационным развитием. В мероприятии также приняли участие руководители интегра-ционных объединений, вице-премьеры стран СНГ, представители министерств и ведущих вузов страны.

Форум организован Деловым центром экономического развития СНГ при поддержке исполнительного комитета СНГ и деловых структур стран Содружества.

Вернуться к списку