mobile-switch

новости

31.10.2024

Валерий Фальков выступил на III Национальном конгрессе «Национальное здравоохранение – 2024»

Событие
image
octagon
пресс-служба Минобрнауки России

28–29 октября в Москве состоялся III Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение 2024». Мероприятие было посвящено 150-летию со дня рождения выдающегося советского организатора здравоохранения Николая Семашко.

Президент России Владимир Путин обратился к участникам с приветственным словом. Он напомнил о вкладе в развитие здравоохранения нашей страны академика Семашко, чьи новаторские идеи стали ориентиром для всего мира. Президент отметил успехи, достигнутые в ходе реализации национальных проектов в области здравоохранения. Среди них рост доли отечественных лекарств и медицинского оборудования, модернизация первичного звена здравоохранения, улучшение первичной медико-санитарной помощи. В. Путин также рассказал о задачах новых национальных проектов, реализация которых начнется с 2025 года.

В рамках одного из них, «Новые технологии сбережения здоровья», Минобрнауки России определено ответственным за федеральные проекты «Биомедицинские и когнитивные технологии будущего» и «Регенеративная биомедицина, технологии превентивной медицины, обеспечение активного и здорового долголетия».

В своем выступлении Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков назвал имена легендарных советских ученых – Ивана Павлова, Ипполита Давыдовского, Александра Бакулева, Владимира Демихова, Николая Амосова, Зинаиды Ермольевой, Николая Бурденко, Бориса Петровского, составивших славу отечественной медицины, и отметил, что Минобрнауки России продолжает в своей работе лучшие традиции советской и российской научных школ.

В. Фальков рассказал о крупных междисциплинарных инициативах, которые вносят значительный вклад в решение актуальных задач здравоохранения. Минобрнауки России реализует комплекс программ и проектов, направленных на разработку прорывных медицинских технологий, лекарственных препаратов и медицинских изделий нового поколения.

В рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы созданы и функционируют 3 центра геномных исследований мирового уровня, в которые входят 14 организаций и 941 исследователь. В настоящее время разработаны 36 генетических технологий и зарегистрировано 126 РИД. В числе ключевых разработок ФНТП были названы первый лекарственный препарат для терапии болезни Бехтерева Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины, созданного на базе Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, рекомбинантная генетическая аттенуированная вирусвакцина для профилактики Крымской геморрагической лихорадки и живая 4-х валентная культуральная аттенуированная вакцина против гриппа Центра геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости, созданного на базе Центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора.

В рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» в 2020 году Минобрнауки России созданы 4 научных центра мирового уровня (НЦМУ), в состав которых входят 12 организаций и 761 исследователь. В настоящий момент разработаны 6 генетических технологий и зарегистрировано 202 РИД. Среди значимых результатов работы НЦМУ В. Фальков назвал создание радиофармацевтического препарата для диагностики метастатического рака предстательной железы и препарата живой пероральной рекомбинантной пробиотической вакцины, эффективной в отношении SARS-CoV-2 (НЦМУ «Центр персонализированной медицины», созданный на базе Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Минздрава России), а также разработку не имеющих аналогов диагностических тест-систем на выявление рака щитовидной железы (НЦМУ «Национальный центр персонализированной медицины эндокринных заболеваний», созданный на базе Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России).

В числе инструментов, позволяющих проводить междисциплинарные исследования для сбережения здоровья населения, министр отметил программу «Приоритет-2030», в которой участвуют 142 университета. В 35 из них реализуются 55 стратегических проектов по медицинской тематике. Среди достижений участников – тренажер для реабилитации пациентов с тяжелым нарушением двигательного аппарата, разработанный специалистами Томского государственного университета.

Ключевая цель проекта «Передовые инженерные школы» – подготовка высококвалифицированных инженеров нового поколения, способных обеспечить стране технологический суверенитет. На текущий момент в программе задействованы 50 университетов, из них 3 – Минздрава России. Одним из важнейших направлений ПИШ является приборостроение, в том числе биомедицинского профиля. Показательный результат реализации программы – отечественный секвенатор, разработанный в РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Прибор будет способствовать внедрению в практику модели персонализированной медицины – от создания генно-инженерных конструкций для лечения редких (орфанных) заболеваний до неинвазивной пренатальной диагностики.

В заключение В. Фальков отметил, что научные традиции, которые формировались в период работы Н. Семашко, сегодня получают инновационное развитие в деятельности российских исследователей и разработчиков.

ФГБУ «Дирекция НТП» осуществляет организационно-техническое, аналитико-информационное сопровождение Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы, а также научно-методическое обеспечение и информационно-аналитическое сопровождение проектов и мероприятий государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» в сфере медицинских наук.

Вернуться к списку