Концепция цифровых платформ для исследований и разработок

Как будет работать механизм, создаваемый к 2030 году согласно госпрограмме «Научно-технологическое развитие РФ» и плану реализации СНТР РФ.

Во многих государственных документах долгосрочного планирования в сфере науки и технологий, таких как Стратегия научно-технологического развития России (СНТР РФ), национальный проект «Наука», программа «Цифровая экономика», предполагается создание цифровых платформ для исследований и разработок.

В частности, они упоминаются в госпрограмме «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», утвержденной в марте 2019 года: «Конкурентоспособность научно-технологического комплекса определяется не только наличием системных механизмов и инструментов государственной поддержки исследований и разработок, но и качеством системы его организации, которая должна быть адекватна глобальным изменениям, обусловленным в первую очередь развитием цифровых технологий.

В Программе предусмотрено финансовое обеспечение создания и функционирования необходимых организационно-технических механизмов — от прогнозно-аналитических до цифровых платформ, в которых формируются комплексные научно-технические программы и проекты, вовлекаются в хозяйственный оборот права на результаты интеллектуальной деятельности, обеспечивается многоканальное, включая частное и краудфандинговое, финансирование».

Реализация платформ предусмотрена в Подпрограмме 4 «Формирование и реализация комплексных научно-технических программ по приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также научное, технологическое и инновационное развитие по широкому спектру направлений», запланированные сроки для развития цифровых платформ для участников научно-технологического развития (мероприятие 4.4) — с 2019 по 2030 год.

Об этой концепции в своем докладе на конференции Digital Science Forum 2019 рассказал Тагир Аушев, руководитель проектно-аналитического офиса по сопровождению реализации СНТР РФ при Минобрнауки России.