В РАН обсудили предложенную Михаилом Ковальчуком реформу

ТАСС, 22 декабря. Российская академия наук (РАН) не получала предложения по реформированию научной сферы страны, основные положения которой ранее направил премьер-министру РФ президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. Об этом рассказал президент РАН Александр Сергеев в ходе заседания президиума РАН.

Ранее газета "Троицкий вариант" опубликовала обращение Ковальчука к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Он предложил провести реформу и объединить научные организации в пять кластеров: организации, создающие и эксплуатирующие уникальные научные установки, организации, осуществляющие фундаментальные исследования, организации, осуществляющие исследования глобальных социально-экономических процессов и духовного мира человека, государственные научные центры и другие организации, занимающиеся прикладными исследованиями и разработками, и кластер ведущих вузов.

"Это серьезный момент, надо на него обратить внимание. <...> В РАН ничего не поступало из правительства или еще откуда-то. Официально у нас этого документа нет. Документ интересный, стоит на него посмотреть", – сказал Сергеев, призвав академиков прислать свои комментарии на этот счет, чтобы РАН могла сформулировать позицию.