Государственную поддержку получат 10 научных центров мирового уровня

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в заседании Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, которое провела Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова. В повестке – подведение итогов конкурсного отбора.

Научные центры мирового уровня создаются в формате консорциумов в рамках национального проекта «Наука». Паспортом федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» предусмотрен отбор не менее 9 научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития  (НЦМУ). Объем финансового обеспечения на период 2020-2024 годов составляет 15, 46 млрд. руб.

Валерий Фальков сообщил о том, что в этом году на конкурсный отбор поступило 60 заявок, из них для рассмотрения на заседании Совета были отобраны 11.

Определяющими критериями конкурсного отбора стали наличие опыта проведения исследований по направлениям деятельности центра, программа научных исследований, кадровый потенциал, а также научная инфраструктура центра. Кроме того, учитывались инновационная база центра, его интегрированность в международную научную деятельность и планируемый вклад в реализацию приоритетных направлений развития России, количество научных публикаций исследователей, актуальность планируемых исследований и перспективы их дальнейшего использования.

По результатам состоявшегося обсуждения утвержден перечень из 10 НЦМУ по 6 приоритетным направлениям.