В нацпроекты будут внесены коррективы

Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Президент, в частности, отметил, что во время эпидемии все уровни отечественного образования показали свою способность быстро меняться, сохраняя при этом устойчивость, предлагать новые формы и форматы работы. По мнению В.Путина, кадровый, технологический и организационный потенциалы образования и науки являются сильным конкурентным преимуществом РФ, поэтому страна должна войти в число мировых лидеров по качеству общего образования, по объёмам научных исследований и разработок.

Подытожила прожитое в эпидемический период и вице-премьер Татьяна Голикова. Зампред правительства отметила, что созданные в рамках национального проекта «Наука» генетические центры позволили России приступить к ускоренной разработке тест-систем и вакцин. Завершены все подготовительные работы для начала строительства новой установки класса мегасайенс СКИФ в Новосибирске, запуск которой позволит, в том числе, осуществить разработку новых лекарств. На Дальнем Востоке также планируется создать соответствующую установку. Татьяна Голикова сообщила, что перспективы ее работы должны быть связаны «с биоресурсами океана и с развитием всего того, что связано с этой сферой науки».

В рамках нацпроектов «Образование» и «Наука» предусмотрены мероприятия по повышению привлекательности вузов и научных организаций для иностранных студентов и ученых, рассказала вице-премьер. По её мнению, ситуация с распространением коронавирусной инфекции показала значимость электронного обучения в дистанционном формате. Эта составляющая будет усилена в рамках нацпроекта «Образование». Будет продолжена работа по интеграции вузов в общую повестку пространственного и научно-технологического развития страны. Для этого в период коронавирусной инфекции разработана программа стратегического академического лидерства, направленная на подготовку молодых ученых и кадров для региональной экономики.