Григорий Трубников: РФ приглашает иностранных ученых в создаваемые синхротронные центры

По словам первого заместителя Министра науки и высшего образования РФ, новые центры должны стать сетью научных институций, которые должны сообща работать над прорывными направлениями науки.

Россия приглашает иностранных ученых к участию в создании и работе синхротронных и нейтронных центров, которые будут организованы в России в рамках создания сети центров класса мегасайенс. Об этом сообщил замглавы Министерства науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

«Мы приглашаем к участию в проектировании и сооружении и эксплуатации этих инфраструктур наших зарубежных партнеров. Сейчас в стадии конечного формирования программа, в рамках которой будут созданы: междисциплинарный центр с использованием синхротронного излучения на острове Русский, междисциплинарный центр на базе источника синхротронного излучения поколения 4+ в Новосибирске; будут глубоко модернизированы и созданы несколько новых исследовательских станций с международным участием на базе нейтронного источника «Пик» и создаваемого международного центра в Гатчине. Будет существенно модернизирован синхротронный источник в Москве, в Курчатовском институте. Все эти элементы инфраструктуры изначально предполагают международный формат», - сказал замглавы Минобрнауки на открытии микросимпозиума «Синхротронные и нейтронные исследования и инфраструктура для их реализации» в Петербурге. Он также отметил, что новые центры должны стать сетью научных институций, которые должны сообща работать над прорывными направлениями науки.