Замглавы Минобрнауки: комплексные программы по изучению Арктики будут разработаны к осени

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Ряд комплексных научно-технологических программ (КНТП), направленных на исследования Арктики, будет представлен на утверждение правительства РФ осенью. Об этом в среду сообщил ТАСС в ходе Международного арктического форума первый заместитель министра науки и высшего образования РФ (Минобрнауки РФ) Григорий Трубников.

9 апреля в своем выступлении на форуме президент РФ Владимир Путин сообщил, что будущее Арктики - за активными академическими обменами, за созданием международных исследовательских команд, альянсов с высокотехнологичными компаниями. Он также отметил важность научных программ по исследованиям Арктического региона.

"Наши ученые и компании в ходе форума предложили ряд проектов комплексных программ, которые можно было бы реализовывать в Арктическом регионе. Везде мы видим активное участие индустриальных партнеров, везде мы видим участие нескольких отраслей - Минпрома, Минздрава, Минприроды и так далее. И надеюсь, что к осени мы несколько таких программ представим на обсуждение и на утверждение правительства", - сказал Трубников.