Дирекция научно-технических программ

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Дирекция научно-технических программ» - это специализированный, многофункциональный офис оперативного управления программами и проектами Министерства образования и науки Российской Федерации, созданный для реализации федеральных целевых программ в области науки и технологий.

В задачи Дирекции входит организация и проведение независимых экспертиз; организация и проведение мониторинга хода выполнения государственных контрактов и программ в целом; создание и поддержание баз данных; подготовка статистических и аналитических отчетов об этапах выполнения программ; организация взаимодействия между государственными заказчиками и исполнителями.

За время своего существования Дирекция, имеющая более чем 15-летнюю историю, провела организационно-техническое, экспертно-аналитическое и методологическое сопровождение целого ряда федеральных целевых программ (ФЦП) в области науки и технологий. При этом в каждой новой федеральной целевой программе был широко задействован инструментарий, который был разработан, апробирован и использован при реализации предшествовавших программ.

Для того, чтобы инвестор и государственный заказчик могли принять правильные инвестиционные решения, для каждой ФЦП Дирекция создает, развивает и поддерживает систему независимой экспертизы, проводит мониторинг выполняемых исследований и разработок, готовит и поддерживает актуальные базы данных, публикует статистические и аналитические отчеты и справки об этапах выполнения программы.

Дирекция отвечает за то, чтобы все процедуры, предусмотренные федеральной целевой программой, от первичной подачи заявки и до хранения отчетов были исполнены четко, качественно и безукоризненно с точки зрения законодательства.

История

Дирекция учреждена приказом Министерства науки и технологий Российской Федерации от 26 октября 1998 г. № 197 «О создании Дирекции федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения».

Переименована приказом Федерального агентства по науке и инновациям от 31 марта 2005 г. № 59 в государственное учреждение «Государственная дирекция целевой научно-технической программы», а позднее приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 ноября 2011 г. № 2694 - в федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Дирекция научно-технических программ». Это наименование сохраняется по настоящее время.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 543-р Дирекция отнесена к ведению Министерства образования и науки Российской Федерации.